США не видят альтернатив Женеве для урегулирования в Сирии

Алматы. 16 августа. КазТАГ — Соединенные Штаты не видят альтернатив женевскому процессу по нахождению политического решения кризиса в Сирии и пока не могут сообщить, планирует ли Вашингтон принимать участие в планируемом саммите в Турции по сирийскому урегулированию, заявила руководитель пресс-службы госдепартамента США Хезер Науэрт.

«Ничто не заменит Женеву. Это еще одна причина вновь заявить о нашей приверженности женевскому процессу. Мы считаем женевский процесс, который осуществляется под эгидой ООН, — это единственный жизнеспособный путь вперед для нахождения долгосрочного политического урегулирования в Сирии», — приводит ТАСС слова Х. Науэрт с регулярного брифинга для журналистов.

По ее словам, многие государства также продолжают поддерживать Женеву.

«Существуют разные побочные встречи – такие, как Астана и другие – однако лучший путь вперед, который поддерживают Соединенные Штаты, в который верят США, и в который верят ООН и многие государства – это женевский процесс», — утверждала она, обратив внимание на то, что, возможно, его нужно «активизировать».

«В ближайшие дни вы услышите о том, что мы удваиваем наши усилия по поддержке этого процесса», — добавила руководитель пресс-службы госдепартамента США.

Ей также был задан вопрос, намерены ли США принимать участие в саммите в Стамбуле по сирийскому урегулированию.

«Я не в курсе какого-либо участия (США), если что-то изменится, то я вам сообщу», — пояснила Х. Науэрт.

Как ожидается, 7 сентября в Стамбуле пройдет саммит РФ, Турции, Германии и Франции по Сирии, с предложением об организации которого выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Предполагается, что одной из главных тем четырехсторонней встречи на высшем уровне станут вопросы оказания помощи сирийским беженцам.

Ранее в среду, 15 августа, госсекретарь США Майкл Помпео встретился в госдепартаменте со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

Новости партнеров

Загрузка...