В США отменили введенный экс-президентом Обамой свод правил по применению США кибератак

Алматы. 16 августа. КазТАГ — Президент США Дональд Трамп в среду подписал указ, который отменяет ранее введенную экс-главой государства Бараком Обамой директиву, включающую в себя ряд условий и обстоятельств, позволяющих Вашингтону предпринимать кибератаки против своих противников.

«Речь идет о документе, в котором прописано, когда и как американское правительство имеет право применять так называемое кибероружие против противников. Документ является секретным, но его содержание в свое время попало в открытый доступ благодаря действиям бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Обама подписал соответствующую директиву в 2012 году, она пришла на смену аналогичному документу времен президента Джорджа Буша — младшего. Источники издания не уточнили, какими правилами Трамп намерен заменить действовавшие, сославшись на секретность этих данных», — сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Газета отметила, что многие критики называли директиву Обамы слишком строгой, поскольку она не позволяла выполнять многие важные операции в киберпространстве, так как она предполагала задействование слишком многих федеральных ведомств. Между тем, по замыслу администрации Обамы, такие ограничения были введены с тем, чтобы кибератаки тщательным образом планировались и не нарушали ведущиеся в тот или иной период времени операции по электронному шпионажу.

«Если у вас нет хорошего механизма координации действий, то вы можете попросту загубить продуманную многолетнюю разведоперацию по доступу к зарубежным компьютерным системам», — приводит газета слова бывшего координатора по кибербезопасности в Белом доме в администрации Б.Обамы.

Новости партнеров

Загрузка...