В Астане появилась улица Чингиза Айтматова

Астана. 16 августа. КазТАГ – Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев совместно со своим кыргызским коллегой Мухаммедкалыем Абылгазиевым приняли участие в официальной церемонии открытия улицы им. Чингиза Айтматова, расположенной в новом развивающемся районе левобережья Астаны, сообщается на сайте премьера РК.

«Творчество и образ жизни Ч. Айтматова напрямую связаны с землей Казахстана. Не случайно в своих мемуарах он писал: «Когда я уезжаю за границу, есть два талисмана, которые всегда меня оберегают: первый – эпос «Манас», а второй – Мухтар Ауэзов», — говорится в сообщении.

«Ч. Айтматов действительно является равным для обоих народов – наша общая гордость. Все мы выросли на творчестве великого писателя. И сегодня молодое поколение с удовольствием читает произведения Ч. Айтматова, ведь его творчество очень близко нам. В нем лежат судьбы и глубокие корни двух братских народов», — отметил в своем выступлении Б. Сагинтаев.

Премьер-министр Кыргызстана М. Абылгазиев искренне поблагодарил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за принятое решение о присвоении одной из улиц имени великого писателя.

«Ч. Айтматов является национальным достоянием казахского и кыргызского народов. Отрадно, что его именем названа одна из улиц столицы Казахстана, ведь Астана – это один из главных и процветающих городов Евразии. (…) Мы искренне радуемся всем достижениям братского казахстанского народа», — сказал М. Абылгазиев.

Как отмечается в сообщении, улица Ч. Айтматова (прежнее название — №199 улица) является магистральной дорогой общего значения и имеет 8 полос движения. Улица была построена и введена в эксплуатацию в 2016 году на участке от Коргалжинского шоссе до Е-10 (Сыганак) протяженностью 1,8 км. На сегодняшний день ведется продолжение строительства улицы от Е-10 до ул. Улы Дала протяженностью 3 км. Обеспечение проезда на данном участке планируется в 2019 году. Полное завершение и ввод в эксплуатацию ожидается в 2020 году.

Ч. Айтматов (1928–2008) – всемирно известный кыргызский писатель, государственный деятель. Почетный академик европейских академий, неоднократно избирался депутатом в Верховный совет СССР и Кыргызстана. Лауреат премии мира и духовного согласия президента РК Н. Назарбаева (1993 год).

Новости партнеров

Загрузка...