В РНПЦ «Учебник» признали наличие большого количества ошибок в разрабатываемых для школ РК изданиях

Астана. 16 августа. КазТАГ – Баубек Коныров. В подаваемых на экспертизу казахстанских учебниках очень много ошибок, заявил заместитель директора РНПЦ «Учебник» Адильхан Дуйсебек.

«Ошибки в учебниках, особенно в первоначальном варианте, которые подаются на экспертизу, – очень много, надо признать. Но в процессе доработки, экспертизы наш центр предоставляет экспертов. После экспертизы ошибки издательствами устраняются. Идет неоднократная доработка учебников. Поэтому тот вариант (учебника – КазТАГ), который вводится в учебный процесс, там ошибок не должно быть», — заверил А. Дуйсебек на брифинге в службе центральных коммуникаций в четверг.

В числе самых распространенных ошибок, по его словам, встречаются грамматические, стилистические ошибки или происходит усложнение материала, что в последствии ведет к большой нагрузке для детей.

«Очень много бывает грамматических и стилистических ошибок. Бывает, путают цифры и исторические даты. Бывает, что, например, путают месторасположение или дают сложные материалы для детей. В этом году мы в нормативные документы включили, чтобы в авторстве был обязательно ученый и учитель. Потому что учитель знает психологию детей, чтобы исключить перегрузку. Раньше Сабитова (Зинаида – КазТАГ) была одним автором. Она ученый. Сейчас она одна не можем быть автором. Такое условие», — объяснил замглавы центра «Учебник».

Он добавил, что сегодня при разработке нового учебника акцент делается на функциональную грамотность учащегося, поэтому над очередным новым учебником работает, как правило, целая группа специалистов.

«Надо жизненно-важную информацию давать. Ранее они просто сидели и зубрили, а сейчас мы отходим от этого. Нужно интересные задания давать, которые заставляют человека самостоятельно думать. У нас в базе 4,5 тыс. экспертов. Там со всех регионов есть учителя, методисты», — сказал спикер.

По его словам, единственный случай, когда учебник был переиздан – это учебник З. Сабитовой по русскому языку за 7 класс для русских школ.

«Там были подняты принципиальные вопросы. Потому что, согласно программе обновленного содержания, идет акцент на коммуникативный метод обучения. Поэтому там были немного сужены вопросы грамматики. Были перенесены немного на задний план. Многие родители и учителя подняли вопрос, что учебник не отвечает вопросам грамотного изучения русского языка. Поэтому были внесены коррективы», — пояснил А. Дуйсебек.

Новости партнеров

Загрузка...