Гульнара Каримова проиграла в Швейцарии дело о заморозке $800 млн и эти средства могут вернуть Узбекистану

Алматы. 16 августа. КазТАГ – Дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова – Гульнара Каримова проиграла в Швейцарии дело о заморозке $800 млн и эти средства могут вернуть Узбекистану, сообщает Кыргызское телеграфное агентство (КирТАГ).

«Г. Каримовой, дочери бывшего президента Узбекистана И. Каримова, не удалось вернуть себе $800 млн, которые были заморожены на связанных с ней счетах в Швейцарии. 31 июля федеральный суд по уголовным делам Швейцарии отклонил апелляцию старшей дочери И. Каримова на решение о замораживании средств. И это означает, что деньги в скором времени могут быть возвращены властям Узбекистана», — говорится в сообщении в четверг.

Напомним, в 2015 году в отношении Г. Каримовой было возбуждено уголовное дело по обвинению в присвоении около $1 млрд. По версии следствия, дочь бывшего узбекского лидера получала взятки как минимум от 6 телекоммуникационных компаний. Деньги якобы платились в обмен на гарантированное получение лицензий на мобильную связь в стране и выводились за рубеж через офшорные компании.

Поскольку компании были иностранные, дело об отмывании средств на Г. Каримову было заведено в Швеции, Швейцарии и США, и там же были арестованы связанные с дочерью президента счета в банках и другие принадлежащие ей активы, в том числе недвижимость.

В августе 2015 года суд в Ташкенте назначил Г. Каримовой 5 лет ограничения свободы, признав ее виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и уничтожении документации офшорных компаний. Следователи в Узбекистане заявили, что дочь экс-президента Узбекистана была причастна к организованной преступной группе из 14 фирм и 16 офшоров в разных странах, при помощи которых отмывались деньги, вымогавшиеся у компаний в виде взяток.

Большая часть денег, 800 млн швейцарских франков (около $800 млн), была найдена в банках Швейцарии и арестована. Новые власти Узбекистана, которые пришли на смену И. Каримову после его смерти, уже несколько лет пытаются вернуть их на родину.

Новости партнеров

Загрузка...