Принцип разграничения дна и поверхности Каспия разъяснили в МИД РК

Астана. 17 августа. КазТАГ – Баубек Коныров. На прошедшем заседании пятого Каспийского саммита в Актау была принята договоренность разграничивать дно Каспия по озерному принципу, а поверхность — по принципу морского права, сообщила посол по особым поручениям министерства иностранных дел (МИД) РК Зульфия Аманжолова.

«Если вы обратите внимание, то дно Каспийского моря в конвенции будет разграничиваться по озерному принципу. Поверхность будет разграничиваться по принципу морского права, но с некоторыми изомериями. Мы применили принцип mutatis mutandis, то есть мы берем те положения, которые подходят к Каспийскому морю, с необходимыми изменениями. Например, если в морском праве для территориального моря установлен предел 12 морских миль, но в конвенции мы установили 15 морских миль», — пояснила З.Аманжолова на брифинге в пятницу.

Что касается определения географического, море это или озеро, то дискуссии на этот предмет прибрежные государства прекратили более 20 лет назад, добавила она.

Напомним, по итогам заседания пятого Каспийского саммита в Актау 12 августа президенты Казахстана, России, Ирана, Азербайджана и Туркменистана подписали конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Работа над документом шла с 1996 года, а проект конвенции был окончательно согласован в рамках совещания министров иностранных дел прикаспийских государств 4-5 декабря 2017 года в Москве. Было подписано несколько отраслевых документов о взаимодействии в регионе.

Новости партнеров

Загрузка...