Сокращение алкоголиков и наркозависимых регистрируют в Алматы

Алматы. 20 августа. КазТАГ – Владимир Радионов. О сокращении количества больных алкоголизмом и наркоманией в Алматы сообщил руководитель городского наркологического центра Сапар Рахменшеев.

«Сегодня на учете состоит 6952 человека, что на 9,8% ниже уровня прошлого года (7711 человек). За I полугодие 2018 года впервые взято на учет 340 человек, что ниже уровня прошлого года на 19% (420 человек)», — сказал С. Рахменшеев на пресс-конференции в понедельник.

Вместе с этим он отметил, что реальное количество алкоголиков и наркозависимых может быть больше.

«В Алматы очень много частных клиник, где люди лечатся анонимно. Есть и в нашем центре платное анонимное отделение на 15 человек, оно заполнено на 100%. Так что 1629 наркозависимых, стоящих сегодня на учете, это не полная цифра. Уменьшится количество частных клиник – статданные увеличатся», — добавил С. Рахменшеев.

Говоря о «предпочтениях» наркозависимых, он отметил, что большинство алматинцев употребляют опий, на втором месте идет сочетание наркотиков и иных психоактивных веществ.

В свою очередь заместитель директора алматинского Центра психического здоровья (ЦПЗ) по наркологической службе Гульмира Абдыбаева добавила, что одной из проблем ЦПЗ является оснащение необходимой медтехникой.

«На данный момент у нас нет хроматографа – анализатора поверхностно-активного вещества (ПАВ) в биологических средах, в связи с чем мы не можем уточнить, какие именно ПАВ употреблял поступивший к нам пациент. Впрочем, это не влияет на лечение, речь идет об улучшении качества услуг», — уточнила она.

По ее словам, лечение одного наркозависимого обходится в Т600-700 тыс.

За I полугодие текущего года было снято с учета из числа диспансерных больных 701 человек, половина из которых – в связи с выздоровлением.

Новости партнеров

Загрузка...