США имеют «зависимость от санкций» – МИД Ирана

Алматы. 20 августа. КазТАГ — Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф не исключил, что подписание Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) могло быть «одной из ошибок» из-за «болезненной зависимости» Соединенных Штатов от санкций, пишет «Коммерсант».

«Мы полагали, будто США усвоили, что, по крайней мере, когда дело касается Ирана, санкции создают экономические трудности, но не приводят к задуманным результатам в сфере политики. Я думал, что американцы усвоили этот урок. К сожалению, я ошибался», — отметил М. Зариф в интервью CNN.

Он отметил, что даже во времена пребывания у власти администрации Барака Обамы США акцентировали внимание на сохранении неснятых санкций, а не на выполнении своих обязательств относительно ограничений, которые были сняты.

Напомним, 8 мая США объявили о выходе из ядерной сделки и возобновлении санкций против Ирана. В конце мая госсекретарь США выдвинул Ирану 12 требований, в случае невыполнения которых Белый дом США пригрозил ужесточить ограничительные меры. После этого на сайте аятоллы Хаменеи были обнародованы встречные требования.

Санкции США против Ирана были восстановлены в ночь на 7 августа. ЕС в ответ ввел в действие «блокирующий статут» для защиты европейских компаний от экстерриториальных санкций Соединенных Штатов. Брюссель призвал представителей европейского бизнеса сохранять контакты с Ираном, несмотря на риск американских санкций.

Новости партнеров

Загрузка...