Турция и США переходят к совместному патрулированию в сирийском регионе Манбидж

Алматы. 20 августа. КазТАГ –Турция и США осуществляют переход к совместному патрулированию в сирийском регионе Манбидж, сообщает ТАСС.

«До сегодняшнего дня мы проводили патрулирования территорий по отдельности, проводились обучения. Перед нами стояла цель приступить к совместному патрулированию, очистить территорию от (курдских формирований) СНС (Силы народной самообороны — КазТАГ) и обеспечить безопасность Манбиджа. Местным жителям представится возможность самим избрать тех, кто будет обеспечивать безопасность региона и руководить им», — цитирует министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу на церемонии открытия почетного консульства Сербии в Анталье агентство Anadolu.

Отмечается, что М. Чавушоглу вновь сообщил, что после Манбиджа аналогичный план «будет применен и в других (сирийских) регионах к востоку от реки Евфрат».

Напомним, 14 июня генштаб ВС Турции сообщил, что турецкие и американские военные на переговорах в Штутгарте 12-13 июня согласовали план действий по вопросам вывода курдских формирований из сирийского города Манбидж. До этого глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу 4 июня провел в Вашингтоне переговоры с госсекретарем США Майклом Помпео, в ходе которых стороны одобрили дорожную карту по отходу курдских формирований СНС из Манбиджа.

Манбидж на протяжении нескольких лет является предметом спора между Анкарой и Вашингтоном. Джозеф Байден будучи вице-президентом США в 2016 году обещал, что все бойцы курдских формирований СНС, которые входят в состав коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС), покинут этот населенный пункт и перейдут на восточный берег реки Евфрат после освобождения Манбиджа от боевиков террористической группировки ИГ. В Турции считают, что отряды СНС могут взять под свой контроль многокилометровую зону на границе двух стран.

Новости партнеров

Загрузка...