В России подсчитали, сколько принесет и сколько потребует изменение пенсионной системы

Алматы. 30 августа. КазТАГ — По мнению вице-премьер-министра РФ Татьяны Голиковой, изменения в пенсионной системе России, которые были предложены президентом РФ Владимиром Путиным, принесут дополнительные средства, однако и озвученные компенсационные меры потребуют определенных средств, передает ТАСС.

Как напомнила Т. Голикова, с учетом предложения президента о снижении предложенного пенсионного возраста для женщин с 63 лет до 60 лет срок переходного периода сокращается до 2028 года и будет единым для мужчин и для женщин. «Снижение предложенного возраста выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет затронет 2,4 млн человек», — отметила она.

«С 2019 до 2028 года от повышения пенсионного возраста система получит примерно 7,8 трлн рублей. Все эти средства будут направлены на повышение пенсий», — сообщила вице-премьер. «В 2019 году повышение возраста даст системе около 2,9 трлн рублей, но на увеличение пенсий будет направлено в общей сложности 3,29 трлн, в том числе бюджетный трансферт», — пояснила она.

«Примерно к 2030-2031 году мы рассчитываем на почти полное обнуление трансфертов в Пенсионный фонд из бюджета, то есть Пенсионный фонд должен выйти на самоокупаемость», — сказала вице-премьер. «Все доходы Пенсионного фонда будут направляться на индексацию пенсий темпами выше инфляции», — подчеркнула она, напомнив, что В.Путин назвал необходимым включение в законопроект механизма индексации пенсий в долгосрочной перспективе.

Т. Голикова упомянула и некоторые другие предложения президента. В частности, «программа переквалификации для лиц предпенсионного возраста оценивается в 30 млрд на шесть лет», сказала она. «По нашим оценкам, она может охватить примерно 75 тыс. человек», — добавила Т.Голикова, отметив, что правительству предстоит работать вместе с регионами над разработкой таких программ.

«Что касается увеличения пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста, то мы планируем потратить на эти цели за шесть лет 31,8 млрд рублей», — сказала вице-премьер. «Эта программа может охватить около 65,8 тыс. человек», — полагает она.

Повышение пенсий труженикам села с большим стажем, по оценке вице-премьера, охватит примерно 1 млн человек. «В 2019 году планируется потратить 16,7 млрд, а в ближайшие шесть лет на эти цели предлагается заложить 117 млрд рублей», — сообщила она.

Т. Голикова напомнила также и о предложении президента сократить необходимый стаж для досрочного выхода на пенсию с 45 до 42 лет для мужчин и с 40 до 37 лет для женщин. «В течение шести лет стоимость этого мероприятия для государства составит 57,4 млрд рублей», — утверждает она.

Между тем, по словам первого вице-премьера — министра финансов РФ Антона Силуанова, затраты федерального бюджета на реализацию предложений президента РФ В. Путина по изменениям пенсионной системы составят около 500 млрд рублей в течение 6 лет.

1 рубль = Т5,36.