Главы тюркоязычных стран обсудят в Кыргызстане вопросы экономики и культуры

Алматы. 3 сентября. КазТАГ — Участники заседания Совета сотрудничества глав тюркоязычных государств (ССТГ) обсудят в понедельник в Чолпон-Ате вопросы сотрудничества в сфере культуры и экономики, сообщает ТАСС.

«Участники саммита рассмотрят вопросы укрепления сотрудничества в культурной, гуманитарной и торгово-экономической сферах», — отметили в МИД Кыргызстана.

Также во время встречи состоится «обмен мнениями об активизации взаимодействия стран — участниц организации в рамках ССТГ, поднята тема его развития, а также других тюркских институтов.

Как сообщила пресс-служба главы Кыргызстана, в VI-м заседании ССТГ в Чолпон-Ате примут участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и президент Турции Тайип Эрдоган.

«Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Узбекистана Шавкат Мирзиеев и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан примут участие (в саммите) в качестве почетных гостей», — уточнила пресс-служба.

Как отмечает МИД, в ходе нынешнего заседания ССТГ председательство в организации перейдет к Кыргызстану.

«По его итогам состоится подписание совместных документов. Председательство в саммите глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств перейдет от Казахстана к Кыргызстану», — говорится в сообщении.

Совет сотрудничества тюркоязычных государств был создан в октябре 2009 года. В состав организации входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция и Узбекистан. Ее штаб-квартира расположена в Стамбуле.

Новости партнеров

Загрузка...