Завершено досудебное расследование по факту организации убийства экс-председателя правления «БТА банка» Татишева

Алматы. 3 сентября. КазТАГ – Генеральной прокуратурой РК завершено досудебное расследование в отношении Мухтара Аблязова по факту организации убийства бывшего председателя правления АО «БТА банк» Ержана Татишева, сообщается на сайте надзорного органа.

«17 августа 2018 года, действия Аблязова квалифицированы по ст. 28 ч. 3-96 ч.2 п. «ж,з» УК РК (в редакции 1997 года). Генеральная прокуратура РК в соответствии со ст.294 УПК объявляет подозреваемому Аблязову и его защитнику об окончании производства следственных действий и начале ознакомления с материалами уголовного дела», — говорится в сообщении в понедельник.

В соответствии со ст.296 УПК разъясняется, что подозреваемый и его защитник вправе ознакомиться с материалами уголовного дела совместно и раздельно, выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью научно-технических средств, за исключением сведений, содержащих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну.

Кроме того, подозреваемый вправе заявлять ходатайства о производстве дополнительных следственных действий либо принятии других процессуальных решений, а также на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей.

Напомним, в совершении убийства экс-главы «Банка ТуранАлем» Е. Татишева в апреле в суде в Таразе признался руководитель ТОО «КазСтройСтекло» Муратхан Токмади, который 19 апреля был приговорен к 10,5 годам лишения свободы. В частности, в суде бизнесмен заявил, что убил банкира по заказу беглого казахстанского олигарха М. Аблязова. По словам подсудимого, М. Аблязов за убийство предложил ему $4 млн. Е. Татишев погиб на охоте в 2004 году.

В рамках еще одного уголовного дела М. Аблязов обвинялся по ч.4 ст.263 УК РК (в редакции 2014 года, создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем), ч.3 ст.176 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества), ч.3 ст.24 УК РК (приготовление к преступлению и покушение на преступление), ч.3 ст.176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества), ч.3 ст.193 УК РК (легализация, отмывание денег и иного имущества, полученных преступным путем), ч.1 ст.220 УК РК (незаконное использование денежных средств банка), ст.228 УК РК (злоупотребление полномочиями).

Общая сумма причиненного им ущерба, по данным правоохранительных органов, превышает $7,5 млрд. Дело против М. Аблязова возбудили в 2009 году, после чего банкир бежал из Казахстана. Он был объявлен в международный розыск по линии интерпола. В июле 2013 года М. Аблязов был арестован на территории Франции, его экстрадиции одновременно добивались Россия и Украина. В результате приоритет был отдан российскому запросу. После этого защита М. Аблязова направила ходатайство в государственный совет Франции, который отменил экстрадицию бывшего банкира.

Новости партнеров

Загрузка...