«Одним из важных вопросов является вовлечение самозанятых в систему социального обеспечения». «На казахстанском внутриполитическом поле развернулись «игры патриотов». «Казахстан постепенно становится мононациональным государством»

Сетевой Казахстан 3 сентября 2018г.

Фото президент

FORBES.KZ. «Готовы к работе. Какие задачи поставил перед депутатами Нурсултан Назарбаев» — После каникул парламентарии продолжат работу над социальными реформами. Президент предупредил: это только начало. Так, одним из важных вопросов является вовлечение самозанятых в систему социального обеспечения — Мы об этом немало говорили. Есть часть населения, которая не делает никаких отчислений с доходов и, соответственно, полноценно не охвачена пенсионной системой и мерами социальной поддержки. В этой связи разработаны необходимые законодательные изменения. Для упрощения регистрации самозанятого населения предлагается ввести единый совокупный платёж. Его уплата позволит самонязатым участвовать в системах медицинского социального страхования, а также пенсионного обеспечения. Требуется принять изменения до конца текущего года. Это особенно актуально в связи с переходом на обязательное медицинское страхование, — подчеркнул НАЗАРБАЕВ.

IACENTR.RU. «Данияр Ашимбаев: На казахстанском внутриполитическом поле развернулись «игры патриотов»» — На внутриполитическом поле мы наблюдаем активизацию «игр патриотов». Когда вместо всех прочих трендов – консервативного, либерального, социал-демократического, социально ориентированного – был избран единственный тренд – национал-популистский. То есть государство по каким-то своим собственным соображениям, зачастую не подкрепленным логикой и серьезными исследованиями, сочло, что наиболее серьезные политические риски находятся сегодня во внутриказахском контенте. Насколько эти оценки адекватны и соответствует ли это действительности – судить сложно. Тем не менее, мы наблюдаем, что за последние полтора-два года в этом направлении развернулась активная работа. Был запущен ряд инициатив, в числе таковых, прежде всего, следует назвать латинизацию казахского языка. Причем зачастую эти инициативы не имеют ни глубокой юридической, ни научной, ни организационной проработки, однако направлены, прежде всего, на демонстрацию казахском социуму того, что власть – она ему родная, близкая по духу. Либо это реализация старых программных установок, которые идут еще с 90-х годов, и связаны с управлением внутриэтническими процессами. Либо это делается с целью отвлечь с помощью патриотического и даже слегка националистического дискурса население от настоящих экономических и социальных проблем.

CAMONITOR.KZ. «Если бы я был министром культуры…» — Мы предложили экспертам гипотетически представить себя в роли министра и поразмышлять над тем, что бы они сделали для подъема культуры в современном Казахстане и ее популяризации за рубежом. Земфира ЕРЖАН, искусствовед, руководитель проекта «Кобланды» – наизусть»: «Это работа, которой должны заниматься профессионалы». Евфрат ИМАМБЕК, социо-антрополог, кандидат педагогических наук: «Турист к нам не едет потому, что ему у нас неинтересно!». Ольга БАТУРИНА, искусствовед, член Союза художников Казахстана: «Большое искусство возникает тогда, когда на него есть заказ».

«Куда девать «заначку»? О рисках казахстанцев при всеобщем декларировании доходов» — В частности, как сообщили средства массовой информации, в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Астане, заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Мади ТАКИЕВ, рассказывая о механизмах нововведения, пояснил: «По наличным вы должны показать все деньги, хранящиеся дома. Всё, что свыше 500 минимальных заработных плат (14 млн. тенге), должно быть в банке». Сразу же возникают вопросы. Допустим, человек покажет в декларации, что держит дома 10 миллионов тенге. Есть ли гарантия, что об этом не узнает кто-то посторонний? В развитых и цивилизованных странах с низким уровнем коррупции государственные органы могут дать такую гарантию. А у нас?

«Закоулки. Дойдут ли у акимата Алматы руки до окраин?» — Алматинские градоначальники преисполнены «перестроечных» планов и предпринимают серьезные шаги для превращения мегаполиса в современный и комфортный город. Кому-то «реформы» местной власти приходятся по душе, а кто-то относится к ним скептически. Отчасти потому, что блеск и позолота цивилизации в этом бесконечном потоке преобразований почему-то достаются исключительно центру южной столицы, тогда как ее окраины по-прежнему полны духа воинствующего провинциализма.

Фото своик

TIME.KZ. Петр СВОИК – «Недетские игры на политической кухне, или Казахстан в российском пенсионном зеркале» — Информационное пространство России буквально кипит после выступления президента Владимира ПУТИНА, изложившего теперь уже, надо полагать, окончательный вариант пенсионной реформы. И нас это тоже касается. Причем касается напрямую и сразу обоими боками: и как этапный момент в разрастающемся противостоянии Россия — Запад, определяющем в числе прочего судьбу тенге и всей евразийской интеграции, и как аналог происходящего в нашей пенсионной системе. Все это мы говорим, так сказать, под горячую руку — непосредственно вслед бурным пенсионным событиям в России, для сравнения промежуточных итогов и попытки угадывания перспектив… А тот факт, что нынешняя пенсионная система Казахстана (как в солидарной, так и в накопительной компоненте) есть набор накапливающихся и не находящих решения проблем, — это тоже информация к размышлению. И к нашему дальнейшему анализу.

«Каким акимом был Есимов?» — Ахметжан ЕСИМОВ был акимом Алматы с апреля 2008 по август 2015 года. Сейчас, когда прошло три года с тех пор, как он покинул этот пост, интересно вспомнить, что он сделал за эти семь лет, и оценить, как сейчас выглядят проекты, которые появились при Есимове.

«Транспорт идёт по коридору. По нашему» — В пятницу наши корреспонденты проехали по всему маршруту первого в Алматы участка будущей линии BRT (из микрорайона “Орбита” до улицы Желтоксан), где вовсю шли дорожные работы, и узнали, как изменится движение общественного транспорта в этом районе. В минувшую среду, аккурат перед длинными выходными, сюда наведался аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК и, как сообщила пресс-служба городского акимата, “проверил темпы строительства линии BRT по улице Тимирязева, подвергнув критике работу подрядной организации ТОО “Даулет Дорстрой”.

CARAVAN.KZ. «Как казахстанские клиники приписками занимались» — Приписки, завышение стоимости услуг, незаконное обналичивание средств – таков неполный перечень нарушений, выявленных Фондом медстрахования во время мониторинга деятельности медицинских организаций, получающих деньги от государства. Как результат – более сотни контрактов расторгнуто, заведено несколько уголовных дел.

KURSIV.KZ. «Миграция как угроза экономической безопасности: почему казахстанцы уезжают за границу» — Официальная статистика РК свидетельствует о нарастающем оттоке населения из Казахстана. Опубликованные Комитетом по статистики МНЭ РК цифры говорят о следующем: в 2012 году число выехавших из страны превысило количество приехавших, отрицательное сальдо миграции с тех пор лишь увеличивается.

EADAILY.COM. Кайрат АЛИМБЕКОВ — «Казахстан постепенно становится мононациональным государством» — Казахстанцы продолжают уезжать из страны навсегда. Покидает страну гораздо большее количество людей, чем приезжают сюда жить. Однако численность населения хоть и медленно, но растет. Происходит это за счет роста рождаемости. Все идет к тому, что Казахстан из многонациональной страны превратится в мононациональную. Исторически так сложилось, что в Казахстане проживают люди множества национальностей: казахи, русские, украинцы, немцы, уйгуры, корейцы, татары, чеченцы, турки, узбеки. Однако постепенно это многообразие сходит на нет.

365INFO.KZ. «Делиться нужно: не пора ли поднять налоги для богатых и снизить для бедных?» — Уравниловка в налогообложении физических лиц была временной антикризисной мерой, утверждают некоторые экономисты. Тогда все были бедными, но времена изменились. Примерно с конца 2016 года начал ускоряться разрыв в доходах между обеспеченными и бедными слоями населения. Раньше он тоже не стоял на месте, но скорость роста несколько лет была одинаковой. В итоге все чаще звучат мнения, что введение прогрессивного налога для физических лиц могло бы не только увеличить поступления в казну, но и сгладить недовольство в обществе. Удовлетворить «запрос на социальную справедливость» среди сограждан. Проще говоря, богатые должны платить налогов больше, а бедные — меньше.

MATRITCA.KZ. Полина ШИМАНСКАЯ — «Мы будем добиваться справедливости» — В день Конституции случился у меня разговор с Ираком ЕЛЕКЕЕВЫМ, председателем палаты судебных исполнителей, о совсем не конституционном конфликте его ведомства и министерства юстиции. Казалось бы, что делить юристам, у которых общее дело — стоять на страже казахстанских законов, но тем не менее уже несколько месяцев они спорят между собой и делят власть в палате. Дело дошло у юристов до суда.

Фото торланбаева

REZONANS.KZ. «Этот слабый сильный пол… Оправдано ли многоженство в Казахстане?» — Кандидат исторических наук Кенже ТОРЛАНБАЕВА — Демографическая ситуация, когда количество женщин детородного возраста превышает количество мужчин, и из-за этого уменьшается возможность вступления в законный брак, существует не только в Казахстане, но и в других странах, и каждая из них решает ее по-своему. Но если в большинстве из них многоженство запрещено законом, то в независимом Казахстане эту запретную статью из Уголовного кодекса убрали. А мы все знаем, что все, что не запрещено законом, — разрешено. Это – один из принципов построения правового государства. И, конечно же, любая женщина имеет право на женское счастье, но в каком качестве – это уже другой вопрос. Я не сторонница этого, но, возможно, с демографической точки зрения многоженство и оправданно. Для Казахстана с его огромной территорией нужно население не в 18 млн. человек, а в 180 млн.

DIALOG.KZ. Джанибек СУЛЕЕВ — «Песнь не о славе, но о деньгах» — Сегодня во всем мире семимильными шагами развиваются микс-файты, однако королем всех видов единоборств был и остается классический бокс. Это касается и внимания болельщиков и СМИ, и гонораров. Радует, что Казахстан в этой огромной индустрии не потерялся и пока поставляет на мировые ринги хедлайнеров. Любительский бокс давно стал политикой – много лет уже ходят разговоры о том, что на крупных соревнованиях вроде Олимпийских игр и чемпионатов мира (не говоря уже о континентальных и уж тем паче национальных первенствах) все медали поделены задолго до начала турнира. Чтобы никто не был в обиде, чтобы «каждой сестре по серьгам»…

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.