Инфляция в Казахстане в 2019-2020 гг. может выйти за пределы коридора 6-8% – Акишев

Астана. 4 сентября. КазТАГ – Алтынай Кумисбек. Инфляция в Казахстане в 2019-2020 годы может выйти за верхнюю границу коридора 6-8% из-за падения цен на нефть и санкционных войн, сообщил председатель Национального банка (НБ) РК Данияр Акишев.

«По прогнозу Национального банка, инфляция по итогам текущего года будет в заданном коридоре, как планировалось. Однако в 2019-2020 годах, возможно, будет превышение инфляции, возможен выход инфляции из заданного коридора. Во-первых, это связано с режимом санкций против России. Во-вторых – с ослаблением нацвалюты, в-третьих – со снижением цен на нефть. И в-четвертых – с ростом социальных расходов и ростом кредитов», — сказал Д. Акишев на заседании правительства РК во вторник.

Как отметил глава Нацбанка, в августе текущего года рост инфляции составил 0,2%, и это – высокий показатель в годовом выражении. Рост сложился за счет повышения цен на непродовольственные товары.

«В связи с этим нужно принять ряд мер. Правительство и местные власти должны провести работу по выяснению рынков, связанных с антироссийскими санкциями, которые оказывают влияние на инфляцию в Казахстане», — добавил Д. Акишев.

Напомним, 3 сентября стало известно, что Национальный банк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9% с коридором +/-1%. По информации НБ, текущий и ожидаемый до конца 2018 года уровень годовой инфляции сохраняется внутри целевого коридора (5-7%).

Однако усиление воздействия проинфляционных факторов, как со стороны восстанавливающегося внутреннего спроса, так и показателей мировой экономики, снижают потенциал замедления инфляции на среднесрочном горизонте. Соответственно, повышаются риски нахождения инфляции возле верхней границы прогнозного коридора в 2019 году (4-6%) с превышением целевого ориентира 2020 года (ниже 4%).

Новости партнеров

Загрузка...