Иранскую авиакомпанию заподозрили в перевозках оружия в Ливан

Алматы. 4 сентября. КазТАГ — Иранскую авиакомпанию заподозрили в перевозках оружия в Ливан, пишет РБК.

«Иранская гражданская авиакомпания Qeshm Fars Air подозревается в перевозке оружия в Ливан для группировки «Хезболла», — сообщили телеканалу Fox News источники в разведке.

По их словам, они зафиксировали странное передвижение самолета иранского авиаперевозчика. Предположительно, по словам собеседников, странная траектория полета объясняется тем, что борт хотел избежать обнаружения.

«Два источника телеканала отследили за последние 2 мес. два рейса из Тегерана в международный аэропорт Бейрута. Первый самолет Boeing 747 вылетел 9 июля из военно-воздушной базы в иранской столице, остановился ненадолго в международном аэропорту в Дамаске, а затем продолжил свой «нехарактерный путь» в аэропорт Бейрута. Борт прошел над северным Ливаном», — подчеркивается в сообщении со ссылкой на полетные данные.

Отмечается, что этот район обычно не используют для полетов гражданской авиации.

Также сообщается, что второй борт, который отследили источники телеканала, вылетал из Тегерана 2 августа. Самолет с номером QFZ9960 приземлился в Бейруте на 2,5 часа раньше запланированного времени. На этот раз борт не останавливался в Дамаске, но летел над северной частью Сирии.

«Иран пытается найти новые пути и коридоры, чтобы доставлять оружие на Ближний Восток», — рассказал источник телеканала.

По его словам, самолет перевозит компоненты для оружия. Груз должен был быть доставлен на один из иранских заводов в Ливане.

Источники в США, Израиле и в западных странах сообщили, что у них есть доказательства, что у Ирана есть заводы по производству оружия также в Сирии и Йемене.

Как отмечается, авиакомпания Qeshm Fars Air одна их нескольких, которые под прикрытием выполнения гражданских рейсов перевозит оружие, в том числе для специального подразделения иранской армии «Эль-Кудс», которое действует за рубежом.

В 2013 авиакомпания приостановила полеты из-за нехватки финансирования, но затем возобновила их в марте 2017 года. В авиационном парке Qeshm Fars Air два Boeing 747.

О том, что Иран поставляет своим союзникам за рубежом вооружение, сообщало 31 августа агентство Reuters со ссылкой на источники в разведке. По словам собеседников агентства, Тегеран поставлял баллистические ракеты и их компоненты в Ирак.

Новости партнеров

Загрузка...