Полицейский осужден за участие в объявленном экстремистским движении «ДВК» в Атырау

Атырау. 4 августа. КазТАГ – Полицейский осужден за участие в объявленном экстремистским движении «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) в Атырау, передает корреспондент агентства.

«Бывший инспектор ЛОВД признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 405 (организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма) УК РК, и ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком 1 год с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года», — сообщили во вторник в Атырауском областном суде.

По материалам дела, в марте 2018 года подсудимый, будучи инспектором ЛОВД на станции Макат Атырауской области, оказывал активное участие и поддержку движению «ДВК», которая ранее была признана судом на территории Казахстана запрещенной экстремистской организацией.

«В суде подсудимый пояснил, что у него изменились политические взгляды из-за каждодневных просмотров видеороликов о деятельности «ДВК». Поэтому он решил поддержать запрещенную организацию и под фейковым аккаунтом вступил в группу «ДВК активист» в мессенджере Telegram. Затем инспектор, находясь на службе, присылал в эту группу лозунговые аудиозаписи и свой фотоснимок с белым листом с надписью «Полиция с народом, вперед ДВК! Победа за нами!». Кроме этого, он вступил в еще одну группу под названием «ДВК Запад», где участвовал в онлайн-голосовании в пользу Мухтара Аблязова и движения «ДВК», — уточнили в суде.

Уголовное дело в отношении экс-полицейского поступило в суд с ходатайством прокурора о рассмотрении в согласительном производстве, так как, подсудимый в ходе досудебного расследования заключил процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

«Приговор не вступил в законную силу», — уточнили в суде.

Дело рассматривал суд №2 г. Атырау.

Напомним, 13 марта партию «ДВК», руководителем которой является экс-глава «БТА Банка» М. Аблязов, признали экстремисткой и запретили ее деятельность на всей территории Казахстана.

Как сообщалось ранее, М. Аблязов обвинялся по ч.4 ст.263 УК РК (в редакции 2014 года, создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем), ч.3 ст.176 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества), ч.3 ст.24 УК РК (приготовление к преступлению и покушение на преступление), ч.3 ст.176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества), ч.3 ст.193 УК РК (легализация, отмывание денег и иного имущества, полученных преступным путем), ч.1 ст.220 УК РК (незаконное использование денежных средств банка), ст.228 УК РК (злоупотребление полномочиями).

По версии следствия, общая сумма причиненного им ущерба превышает $7,5 млрд. Дело против М. Аблязова возбудили в 2009 году, после чего банкир бежал из Казахстана. Он был объявлен в международный розыск по линии интерпола. В июле 2013 года М.Аблязов был арестован на территории Франции, его экстрадиции одновременно добивались Россия и Украина. В результате приоритет был отдан российскому запросу. После этого защита М.Аблязова направила ходатайство в государственный совет Франции, который отменил экстрадицию бывшего банкира.

3 сентября в генпрокуратуре заявили о завершении досудебного расследования в отношении М. Аблязова по факту организации убийства бывшего председателя правления АО «БТА банк» Ержана Татишева. Находящегося во Франции олигарха казахстанские правоохранители считают заказчиком убийства. В совершении убийства Е. Татишева в апреле в суде в Таразе признался руководитель ТОО «КазСтройСтекло» Муратхан Токмади, который 19 апреля был приговорен к 10,5 годам лишения свободы. В частности, в суде бизнесмен заявил, что убил банкира по заказу беглого казахстанского олигарха М. Аблязова. По словам подсудимого, М. Аблязов за убийство предложил ему $4 млн. Е. Татишев погиб на охоте в 2004 году.

Новости партнеров

Загрузка...