Предварительную причину пятой за последние месяцы смерти роженицы назвали в Астане

Астана. 4 сентября. КазТАГ – Баубек Коныров. Предварительной причиной, из-за которой произошел пятый за последние месяцы факт смерти роженицы в Астане, является эмболия околоплодными водами, заявил заместитель руководителя управления общественного здравоохранения г. Астаны Алия Рустемова.

«Действительно 1 сентября в 22.20 была зафиксирована пятая смертность, это была внезапная смертность. Был выставлен предварительный диагноз «эмболия околоплодными водами». 2 сентября было патологоанатомическое вскрытие, диагноз был подтвержден. Но это пока предварительный диагноз», — сообщила А. Рустемова на пресс-конференции во вторник.

Точную причину, по ее словам, смогут озвучить в течение недели после гистологического исследования.

«Вообще эмболия околоплодными водами является одной из ведущих причин внезапной смерти рожениц. Когда произошла остановка сердечной деятельности (у женщины) тут же сделали кесарево сечение, чтобы спасти ребенка. Ребенка спасти успели», — добавила замглавы горздрава.

В свою очередь главный внештатный акушер-гинеколог Иван Коркан заявил, что винить полностью врачей в пятом по счету случае смерти роженицы в Астане неправильно.

«На сегодня количество женщин детородного возраста, которые являются здоровыми и которые могли бы без проблем вынашивать беременность и рожать детей – это всего 15%. Остальные женщины имеют те или иные заболевания, которые так или иначе влияют на течение беременности, развитие внутриутробного плода», — сказал И. Коркан.

По его словам, эмболия околоплодных вод встречается редко, а именно на 10-15 тыс. родов попадается одна такая женщина.

«И кончено этому способствует наличие других экстрагинетальных заболеваний у таких женщин. Прогнозировать такую ситуацию невозможно в мире. 90% таких женщин погибают. Это мировая статистика, управлять этим сложно. Ребенка мы спасли, пока он тяжелый, ребенок жив и будет жить», — заверил профессор.

4 сентября стало известно, что в Астане при родах скончалась 36-летняя женщина. Отмечалось, что беременность протекала без осложнений, но женщина умерла во время родов. Предварительной причиной смерти тогда называлась остановка сердца.

Ранее глава министерства здравоохранения РК Елжан Биртанов, комментируя случаи со смертностью в перинатальном центре Астаны, отмечал, что большая часть умерших рожениц в Казахстане несвоевременно встали на учет. В целом, согласно его данным, в 2018 году количество умерших во время беременности и в послеродовом периоде женщин составляет 31 случай по всей стране.

В начале августа этого года в рамках посещения столичных медорганизации генеральный директор медицинского центра MVI Наталья Мелех-Хедват из Израиля отметила, что все факты смерти рожениц, которые произошли в Астане, предотвратить было невозможно.

Напомним, в июле произошло несколько случаев материнской смертности в Астане. Один из них был зафиксирован 16 июля – в столичном перинатальном центре №2 женщина умерла после родов. Еще раньше, 3 июня, сообщалось о том, что в перинатальном центре №1 Астаны за 2 недели произошло сразу 3 случая материнской смертности. В отношении этих случаев руководитель управления общественного здравоохранения Астаны Камалжан Надыров настаивает, что о халатности врачей речь не идет.

Новости партнеров

Загрузка...