Нацбанк Казахстана снизил прогноз ВВП в 2019 г.

Алматы. 4 сентября. КазТАГ — Темпы роста ВВП Казахстана в 2018-2019 годах, согласно оценке финансового регулятора, составят 3,5% и 2,6% соответственно (3,5% и 2,7% в предыдущем прогнозном раунде), сообщила пресс-служба Национального банка РК.

«Темпы экономического роста в 2018-2019 годах, согласно оценке, составят 3,5% и 2,6%, соответственно (3,5% и 2,7% в предыдущий прогнозный раунд, соответственно). Предпосылки по росту ВВП в 2018 году не претерпели существенных изменений. Положительная динамика экономической активности в 2018 году будет наблюдаться на фоне роста внутреннего потребительского спроса, сопровождаемого ростом потребительского кредитования», — говорится в распространенном сообщении.

«В 2019 году темпы экономического роста замедлятся, что будет связано со слабой динамикой внутреннего спроса на фоне ослабления обменного курса, а также ограниченного потенциала потребительского кредитования», — прогнозируют в Нацбанке.

Согласно прогнозу регулятора, в 2018 году предполагается дальнейшее сохранение положительных темпов роста реальных денежных доходов населения. Сохранится позитивная динамика инвестиционной активности в результате реализации проектов в горнодобывающей отрасли и положительной динамики инвестиций в жилищное строительство. «Увеличение объемов добычи и экспорта нефти на месторождении Кашаган будет способствовать общему росту экспорта товаров и услуг», — подчеркнули в Нацбанке.

Также отмечается, что экономика Казахстана остается подверженной внешним шокам, цены на нефть по-прежнему являются существенным фактором, определяющим динамику экономической активности.

Как уже сообщалось, согласно прогнозу регулятора, инфляция в Казахстане в 2019-2020 годы может выйти за верхнюю границу коридора 6-8% из-за падения цен на нефть и санкционных войн.

«Инфляция по итогам текущего года будет в заданном коридоре, как планировалось. Однако в 2019-2020 годах, возможно, будет превышение инфляции, возможен выход инфляции из заданного коридора. Во-первых, это связано с режимом санкций против России. Во-вторых – с ослаблением нацвалюты, в-третьих – со снижением цен на нефть. И, в-четвертых, – с ростом социальных расходов и ростом кредитов», — сказал глава Нацбанка Данияр Акишев на заседании правительства РК во вторник.

Новости партнеров

Загрузка...