Фармкомпанию Sanofi оштрафовали на $25 млн в США за подкуп казахстанских чиновников

Алматы. 5 сентября. КазТАГ – Французскую фармацевтическую компанию Sanofi оштрафовали на $25 млн в США за подкуп казахстанских чиновников, сообщает пресс-служба комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC).

«SEC сегодня объявила, что парижская фармацевтическая компания Sanofi согласилась выплатить более $25 млн, чтобы снять с себя обвинения в том, что ее дочерние компании в Казахстане и на Ближнем Востоке совершили платежи коррупционного характера для продвижения бизнеса. По данным SEC, эти схемы охватывали несколько стран и включали взятки для государственных служащих и поставщиков медицинских услуг, чтобы получить доступ к конкурсам (государственных закупок – КазТАГ) и увеличить число выписываемых рецептов на свою продукцию», — сообщили в американском ведомстве в среду.

В Казахстане, по данным SEC, Sanofi применяла схему откатов.

«В Казахстане дистрибьюторы использовались в рамках схемы откатов чиновникам, чтобы гарантировать, что Sanofi выиграет тендеры в государственных учреждениях. Откаты удалось отследить через внутренние электронные таблицы, где они были указаны как «марципаны», — говорится в сообщении.

На Ближнем Востоке, как отмечают американские власти, использовалась схема, позволяющая увеличить число выписываемых рецептов на продукцию Sanofi.

«Взяточничество в сфере продаж фармацевтической продукции остается серьезной проблемой, несмотря на многочисленные принудительные действия предупреждающего характера, связанные с промышленностью и науками о жизни в целом. Хотя риск взяточничества может повлиять на любую отрасль, этот вопрос показывает, что необходимо проделать большую работу для устранения конкретных рисков, связанных с фармацевтической промышленностью», — заметил начальник подразделения SEC Чарльз Кейн.

Отмечается, что Sanofi нарушил правила бухгалтерского и внутреннего учета в соответствии с федеральным законом о ценных бумагах.

«Не признав и не опровергнув полученные данные, Sanofi согласилась с порядком прекращения и отказа (от признания – КазТАГ) и выплатила $17,5 млн в качестве возврата незаконных доходов, $2,7 млн в качестве издержек, связанных с разбирательством, и гражданский штраф в размере $5 млн», — добавили в SEC.

Новости партнеров

Загрузка...