Институту КазНИИСА планируют вернуть прежнее название

Астана. 5 сентября. КазТАГ – АО «Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры» (КазНИИСА) планируют вернуть прежнее название, сообщается в проекте постановления правительства РК «О переименовании акционерного общества «Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры».

«Переименовать акционерное общество «Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры» в акционерное общество «Казахский научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт сейсмостойкого строительства и архитектуры», — говорится в представленном документе.

Как пояснили авторы поправки, изменение названия института связано с его деятельностью, включающей вопросы обеспечения сейсмобезопасности в сфере строительства, в результате которой создается продукция (экспертные заключения, специальные технические условия, научно-технические отчеты, нормативы, проекты сложных и уникальных объектов, рекомендации по усилению и другие) «не имеющая аналогов на рынке Казахстана».

«Практическая деятельность общества с момента ее реорганизации (2012 год) с исключением в наименовании словосочетаний, связанных с вопросами сейсмики показала необходимость возобновления старого наименования организации в целях ее идентификации, а именно акцентирования внимания на принадлежность общества к изучениям вопросов сейсмики. Возобновление старого наименования организации, продиктовано тем, что одна треть территории Казахстана является сейсмоопасной, где проживают более 6 млн человек, расположено свыше 400 городов и населенных пунктов, сосредоточено 40% промышленного потенциала», — пояснили авторы проекта постановления.

Отмечается, что сейсмической опасности подвержены территории г. Алматы, Алматинской, Атырауской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областей.

«За последние десятилетия в связи с интенсивной разработкой углеводородного сырья возникла реальная угроза возникновения сильных землетрясений техногенного характера в районах нефтепромыслов, расположенных в Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областях. В недалеком геологическом прошлом на этих территориях происходили сильные землетрясения, о чем свидетельствуют многочисленные остатки их следов (палеоземлетрясения). По мнению ученых, интенсивное освоение нефтепромыслов может явиться причиной, так называемой наведенной сейсмичности. Согласно СП РК 2.03-30-2017 Атырауская, Актюбинская и Западно-Казахстанская области уже являются сейсмоопасными регионами», — сказано в документе.

Проект постановления вынесен на публичное обсуждение до 18 сентября.

Новости партнеров

Загрузка...