Мажилис одобрил поправки по совершенствованию правового регулирования в области госстатистики

Астана. 5 сентября. КазТАГ – Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента РК на пленарном заседании палаты в среду одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной статистики».

«Законопроект направлен на повышение качества собираемых данных и обеспечение качества статистической информации; на обеспечение обратной связи с респондентами и пользователями; снижение нагрузки на респондентов путем исключения сбора дублирующих обязанностей», — говорится в заключении профильного комитета в среду.

Как отмечается, проектом закона предусматривается уточнение и расширение таких понятий как «административные данные» и «национальная перепись», а также вводится ряд новых понятий – «интервьюер», «метаданные», «компьютеризированная система телефонного опроса», «регистрация цен» и другие.

По данным комитета, документом закрепляется компетенция правительства по утверждению плана мероприятий по проведению национальной переписи.

«Также за уполномоченным органом закрепляются компетенции по проведению опроса на добровольной основе респондентов и пользователей; проведению тестирования и обсуждению проектов статистических форм и инструкций по их заполнению; разработке и утверждению порядка регистрации цен на товары и услуги; утверждению расчета количества интервьюеров, стоимости их услуг; установлению порядка получения данных по респондентам от операторов связи; установлению порядка получения на возмездной и безвозмездной основе необходимых первичных статистических данных от домашних хозяйств об их доходах и расходах», — сказано в документе.

Кроме того, за уполномоченным органом закрепляется компетенция по пересмотру и опубликованию официальной статистической информации для статистических целей при изменении статистической методологии и на основании обновленной подтвержденной документально информации в порядке, установленном уполномоченным органом в области государственной статистики.

Как указывается, при работе над законопроектом депутатами внесен ряд поправок, направленных на уточнение прав респондентов по предоставлению первичных данных в электронном виде, на бумажных носителях, посредством компьютеризированной системы, телефонного опроса и личного опроса интервьюером. Поправки касаются и совершенствования норм законопроекта, связанных со снижением нагрузки на респондентов и исключением факта сбора дублирующих показателей госорганами; улучшение норм по обеспечению достоверности и сопоставимости официальной статистической информации; уточнение компетенции правительства в области государственной статистики по утверждению плана мероприятий проведения национальной переписи.

Наряду с этим, мажилис внес поправки по приведению в соответствие норм законопроекта с нормами действующего законодательства и требованиями юридической техники, а также отдельные уточняющие нормы и поправки, улучшающие содержание законопроекта.

Новости партнеров

Загрузка...