Алматинцы чаще всего жалуются на работу 5 госорганов

Алматы. 5 сентября. КазТАГ – Динара Жаркеева. Алматинцы чаще всего жалуются на работу 5 государственных органов, сообщила заместитель руководителя департамента агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматы Шынарай Алимхан.

«В основном жалобы в сфере госуслуг поступают на действия сотрудников следующих государственных органов, в пятерку лидеров вошли: департамент внутренних дел, отделы РАГС акимата города, департамент государственных доходов, департамент юстиции, управление здравоохранения», — сказала Ш. Алимхан на заседании общественного совета Алматы в среду.

Так, по ее данным, предметом жалоб являются неправомерные отказы, факты затягивания и волокиты при оказании госуслуг, истребование не предусмотренных законодательством документов и незаконная выдача разрешительных документов, а также неэтичное поведение госслужащих.

Также она отметила, что ежегодно в госорганы поступает порядка 2,5 млн обращений, при этом количество обращений за 4 года снизилось на треть с 3,5 до 2,3 млн, однако число жалоб выросло со 120 тыс. в 2014 году до 180 тыс. в 2017 году.

Кроме того, Ш. Алимхан отметила, что в трех госорганах сотрудники перерабатывают, выполняя несвойственные функции.

«Провели хронометраж деятельности каждого государственного служащего, выявились факты переработок в органах ЗАГС в 8 районных акиматах, в администраторах судов в связи с нехваткой, недостаточностью судей и получается соответственно секретарей и всего обслуживающего персонала, которые являются административными госслужащими и третье – департамент госдоходов – три госоргана, в которых выявлены наиболее часто встречающиеся факты переработок», — сказала спикер, добавив, что в РАГСах нагрузка была в 12 раз выше положенной.

По результатам анализа было рекомендовано привести в соответствие реально выполняемые функции тем функциями, которые заложены в положении.

Новости партнеров

Загрузка...