Множество связанных с озеленением и реконструкцией улиц недочетов выявили в Алматы общественники

Алматы. 5 сентября. КазТАГ – Динара Жаркеева. Множество связанных с озеленением и реконструкцией улиц недочетов выявили в Алматы общественники.

«В июле-августе была сформирована рабочая группа из числа общественных организаций в сфере зеленых насаждений, благоустройства. С участниками общественного совета города мы с выездом на территорию города проводили выездной мониторинг. В ходе мониторинга было выявлены очень много недочетов», — сказала член общественного совета Алматы Жумагуль Тажибекова на заседании в среду.

Также она отметила, что при реконструкции проспектов Абылай-хана и Достык были закрыты все арыки, а система очистки не была продумана.

«Практически повсеместно, где провели реконструкцию, не соблюдены нормы. Есть нормы по лункам деревьев, то есть общественники утверждают, и биологи, привлеченные, сообщили, что закрытие этих лунок приведет к тому, что деревья заболеют и погибнут. Да, конечно, для города это хорошо, везде чисто и красиво, но вот эти лунки, на сегодняшний день, то, что запроектировали и реализовали, оно повреждает зеленый фонд города. Через 2 года мы потеряем все зеленые насаждения вдоль пр. Абая, пр. Абылай хана, пр. Достык. Общественники просят акимат города полностью провести ревизию», — добавила она.

Между тем, члены совета подготовили изменения в закон об особом статусе г. Алматы.

«Чтобы инструкции, касающиеся именно г. Алматы, с его особым статусом, утверждались местным исполнительным органом», — заключила Ж. Тажибекова.

Новости партнеров

Загрузка...