Пара из Эймсбери отравилась «Новичком», как и Скрипали

Алматы. 5 сентября. КазТАГ — Дон Стерджесс, отравленная в Эймсбери нервно-паралитическим веществом в июле этого года, погибла от «Новичка», следует из экспертизы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«Это то же самое вещество, которое использовалось при отравлении российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в марте этого года, следует из анализа ОЗХО. Таким образом, организация подтвердила версию Лондона об отравлении Стерджесс и ее друга в июне этого года», — приводит текст экспертизы Русская служба BBC.

Ранее к выводу о том, что при отравлении в Солсбери и Эймсбери использовалось одно и то же вещество, пришли эксперты британской лаборатории в Портон-Даун.

Эксперты организации дважды посещали Соединенное Королевство для забора образцов, и оба анализа «дали одинаково убедительный результат», говорится в пресс-релизе британского МИДа.

«Мы благодарны ОЗХО за независимую экспертную работу при подтверждении типа нервно-паралитического вещества, использованного в Эймсбери, и снова отдаем должное тем высоким стандартам, которые установили наши ведущие мировые ученые», — передает пресс-служба слова главы британского МИДа Джереми Ханта.

«Беспечность российской стороны, которая ввезла нервно-паралитическое вещество в Соединенное Королевство, а также полное пренебрежение к безопасности общества — это ужасно и безответственно», — заявили в МИДе.

Согласно отчету ОЗХО, определить, были ли образцы вещества, взятые в Солсбери и Эймсебри, из одной партии, не удалось.

Отмечается, что Британия попросила ОЗХО опубликовать резюме экспертизы и поделиться полным отчетом со всеми странами-участниками Конвенции по запрещению химического оружия (в их числе и Россия).

Полиция продолжает расследование отравлений в Эймсбери и Солсбери.

44-летняя Дон Стерджесс была госпитализирована 30 июня в Эймсбери неподалеку от Солсбери после отравления нервно-паралитическим веществом. Она скончалась 8 июля. Ее приятель 45-летний Чарли Роули также получил дозу вещества. Он какое-то время был в критическом состоянии и находился в больнице, но в итоге выжил.

У пары наблюдались те же симптомы, что у экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, отравившихся «Новичком» в Солсбери в марте.

Тем временем Мэтью Роули сообщил в интервью Sky News, что его брат Чарли проходит курс лечения в больнице от менингита. Роули был повторно госпитализирован в августе.

Мэтью Роули сказал, что его брат лишился зрения и не может двигать ни руками, ни ногами. По его словам, брат так и не восстановился после отравления.

«Я неоднократно настаивал, что его выписали слишком рано. Его выписали, когда он находился в отделении интенсивной терапии. Мне кажется, ему не дали возможности восстановить организм, прийти в себя», — сказал он.

Напомним, расследованием отравления занимается контртеррористическое управление Скотленд-Ярда. В полиции заключили, что Роули и Стерджесс подверглись воздействию нервнопаралитического вещества после того, как взяли в руки зараженный предмет.

В свою очередь посольство России в Лондоне обвинило Британию в отказе предоставить доступ к Скрипалям. В заявлении посольства говорится, что Сергей и Юлия Скрипаль были госпитализированы полгода назад при невыясненных обстоятельствах.

«В течение 6 месяцев они остаются в изоляции под полным контролем британских властей. Они находятся вне поля зрения общественности, в неизвестном месте, лишены возможности свободного общения и переписки с родственниками, друзьями, журналистами и официальными представителями России, не могут свободно передвигаться», — говорится в сообщении.

Ранее Юлия Скрипаль поблагодарила российское посольство за предложенную помощь, но отказалась от нее, заявив, что ни она, ни ее отец не готовы ее принять.

Новости партнеров

Загрузка...