Выдан европейский ордер на арест двух россиян, подозреваемых в покушении на убийство на Скрипалей

Алматы. 5 сентября. КазТАГ — Выдан европейский ордер на арест двух россиян, подозреваемых в покушении на убийство Сергея и Юлию Скрипаль в Солсбери, пишет ТАСС.

«Мы не будем обращаться к России с запросом на экстрадицию этих мужчин, так как российская конституция не позволяет выдачу их собственных граждан. (…) Тем не менее мы получили европейский ордер на арест, что означает, что, если эти люди совершат поездку в страну, где этот ордер имеет силу, они будут арестованы и им будет грозить экстрадиция по предъявленным обвинениям», — говорится в заявлении, распространенном в среду Королевской прокурорской службой Великобритании.

Как уточняется, россиянам планируется предъявить 3 обвинения: в преступном сговоре с целью убийства С. Скрипаля, в применении химического оружия, а также в причинении тяжкого вреда здоровью сотруднику британской полиции Нику Бейли.

«Работники прокуратуры из контртеррористического подразделения Королевской прокурорской службы изучили улики и пришли к выводу о наличии достаточного количества оснований для осуждения, а также о наличии явного общественного интереса в предъявлении обвинений», — отметили в прокурорской службе, которая также назвала имена двух подозреваемых.

Формулировка о наличии оснований для осуждения означает, что прокуратура считает, что по итогам суда следует с большой вероятностью ожидать вынесения обвинительного приговора подозреваемым.

По версии британской стороны, 4 марта Скрипали подверглись воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства «Новичок». Правительство Великобритании выступило с утверждением, что Россия с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту.

Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Специалисты из британской военной химлаборатории в Портон-Дауне так и не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.

Новости партнеров

Загрузка...