Иран дал ЕС время до 4 ноября на принятие мер по сохранению ядерной сделки

Алматы. 5 сентября. КазТАГ – Иран дал Европейскому союзу (ЕС) время до 4 ноября на принятие мер по сохранению ядерной сделки, сообщает ТАСС.

«Мы сказали европейцам, что если ядерная сделка не будет отвечать основным интересам нашей страны, включая вопросы экспорта нефти и функционирования банковского сектора, то мы выйдем из СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий — КазТАГ). Если Европа не предложит необходимые меры для соблюдения интересов Ирана после возвращения санкций США в ноябре, то участие Тегерана в ядерной сделке потеряет смысл. Если после 4 ноября мы сможем экспортировать нефть, то Иран не будет выходить из ядерной сделки», — заявил в среду заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи.

Напомним, президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД – сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Ирана в обмен на отмену соответствующих санкций совета безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Часть американских санкций вступила в силу в августе. Однако в планах США сократить до нуля нефтяные доходы Ирана с помощью энергетических санкций, которые американцы обещают возобновить после 4 ноября.

Новости партнеров

Загрузка...