Аэропорт Семея начал работу после реконструкции

Алматы. 6 сентября. КазТАГ — Аэропорт Семея начал работу после реконструкции, сообщает 24.kz.

«Аэропорт Семея начал принимать самолеты после реконструкции, начатой еще в 2016 году», — говорится в сообщении в четверг.

Отмечается, что на капитальный ремонт взлетной полосы и прилегающей территории из бюджета по программе «Нурлы жол» выделили больше Т10 млрд.

По словам экспертов, теперь воздушная гавань отвечает всем требованиям Международной организации гражданской авиации. Взлетную полосу шириной 45 м и длиной около 2,5 км полностью покрыли монолитным бетоном.

Напомним, 8 февраля Д. Ахметов заявил о том, что аэропорт Семея был продан «непонятной алматинской компании». Позже выяснилось, что речь идет о ТОО «Auhal», а 17 февраля стало известно о том, что суд признал данную сделку недействительной.

Отмечалось, что организованный ранее аукцион прошел с нарушениями. В частности, не были учтены особенности реализации стратегического объекта, где предусмотрен особый порядок, ущемлены интересы РК на приоритетное право покупки, так как в настоящее время отсутствует какое-либо решение правительства РК об отказе своего права на приобретение стратегического объекта. Тогда же стало известно, что новым владельцем стратегического объекта вероятнее всего станет нацкомпания «СПК «Ертic», которая и инициировала изначально иск.

Позднее, 29 мая, сообщалось, что стратегический объект аэровокзала Семея хотят отчудить в пользу АО «НК «СПК «Ертіс».

В итоге, власти ВКО взяли под свой контроль строительство аэропорта.

Новости партнеров

Загрузка...