ENRC выиграла апелляцию против управления по расследованию крупных финансовых махинаций Великобритании

Алматы. 6 сентября. КазТАГ — Горнодобывающая компания ENRC выиграла апелляцию в лондонском суде, получив право не предоставлять властям ряд внутренних документов, сообщает Reuters.

«В среду лондонский суд отменил решение нижестоящего суда, вынесенное в прошлом году по тяжбе ENRC и SFO и подтвердил сохранение в тайне ряда конфиденциальных документов и права не предоставлять их следователям», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что в основе дела лежали документы, касающиеся внутреннего расследования, проведенного бывшими юристами ENRC — юридической компанией Dechert.

«ENRC заявила, что Апелляционный суд удовлетворил ее требование на правовой иммунитет в отношении «подавляющего большинства документов», в том числе опросов свидетелей, проведенных компанией Dechert, а также записи, проведенные судебными бухгалтерами», — отмечается в публикации.

Как сообщается, SFO заявило, что дело очень сложное и управление будет продолжать очень тщательно изучать все материалы и оспаривать любые необоснованные требования сохранения правового иммунитета в будущем. Кроме того, SFO сообщило, что не исключает возможность оспорить вынесенное решение в Верховном суде.

Напомним, в 2013 управление по расследованию крупных финансовых махинаций Великобритании (SFO)  возбудило уголовное расследование в отношении ENRC в связи с обвинениями в мошенничестве, взяточничестве и коррупции в связи с приобретением месторождений в Казахстане и Африке. Компания провела внутреннее расследование, которое было поручено юридической Dechert. В результате, юристы Dechert нашли доказательства коррупции, незаконного присвоения $35 млн и уничтожения документов с целью скрыть преступления. Разразившийся скандал вынудил ENRC уйти с Лондонской фондовой биржи.

Позднее Eurasian Resources Group (ERG) выкупилакорпорациюENRC и вывела ее из статуса публичной компании, учредив ТОО «Евразийская Группа» для управления своими казахстанскими активами.ERG принадлежат рудники  феррохрома, алюминия, железной руды в Казахстане, месторождения меди и кобальта в Африке и железорудные рудники в Бразилии.

Новости партнеров

Загрузка...