Курс тенге не должен быть таким низким – Сулейменов

Астана. 7 сентября. КазТАГ – Алтынай Кумисбек. Падение курса тенге вышло за пределы расчетов министерства национальной экономики РК и Нацбанка РК из-за психологического эффекта антиросссийских санкций США, считает министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

«Что касается ослабления тенге, если считать по нашей макроэкономической модели и модели Национального банка, цена такой не должна быть. Это вопрос психологический, политических санкций и, возможно, эффект определенного нервного влияния рынка. Фундаментально тенге стоить столько не должен», — сказал Т. Сулейменов на брифинге в пятницу.

Он отметил, что влияние курса рубля на тенге однозначно есть, корреляция достаточно высокая, «но не стопроцентная».

«Что касается влияния (на экономику Казахстана – КазТАГ) антироссийских санкций, мы провели макроэкономический анализ воздействия этих санкций на нас, несколько каналов влияния есть, — инвестиционные, торговые, и главный – курсовой. (…) Есть расчеты отраслевые и определяющие, как это может повлиять на отдельные предприятия, те, которые наиболее подвержены санкциям», — добавил министр.

Он также сообщил, что Нацбанком и МНЭ подготовлен совместный план действий на случай, «если те или иные негативные прогнозы начнут проявляться». Подробности плана министр не стал раскрывать, сославшись на отдельные «закрытые моменты».

Новости партнеров

Загрузка...