Макроэкономической реальностью назвал открытые торговые войны глава МНЭ РК

Астана. 7 сентября. КазТАГ – Алтынай Кумисбек. Макроэкономической реальностью назвал открытые торговые войны министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

«Сейчас нарастает все больше и больше геополитическая напряженность. На смену вялотекущему протекционизму и регионализации приходят открытие торговые войны, как бы их ни называли. Это – макроэкономическая реальность, в которой мы с вами живем. Кроме того, мы видимо со стороны США ужесточение гуманитарной политики федерального резерва, что влечет все ресурсы мировых инвесторов именно в экономику США, в ценные бумаги американского правительства. Это очень сильно влияет на инвестиционный интерес на валюты стран развивающегося мира, и мы в этом отношении также не исключение», — сказал Т. Сулейменов на брифинге в пятницу.

При этом он заверил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, цели и интересы Казахстана остаются неизменными в плане вхождения к 2050 году в тридцатку развитых стран мира.

«Для того, чтобы на различных этапах нашего движения мы ставили себе более четкие и отвечающие конкретным реалиям того или иного периода цели, и разрабатываются стратегические планы», — уточнил министр.

По его словам, сейчас развитие экономики Казахстана строится по принципу «не теряя наши преимущества, которые дает ресурсная база строить новую экономику за счет технологий, развития человеческого капитала и экспорта». Ставка, отметил глава МНЭ РК, будет делаться на развитие частного сектора, на переход от внутреннего потребления к экспорту продукции перерабатывающих отраслей.

Новости партнеров

Загрузка...