Неправильным считают власти РК закладывать в прогноз развития страны негативный сценарий из-за ноябрьских санкций США

Астана. 7 сентября. КазТАГ – Алтынай Кумисбек. Закладывать негативные сценарии в базовый прогноз в связи с запланированным в ноябре новым пакетом антироссийских санкций США – неправильно, заявил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

«Закладывать какие-то негативные вещи (в связи с предполагаемым введением в ноябре новых санкций США – КазТАГ) в базовый прогноз социально-экономического развития страны мы не должны. У нас есть готовность (к разным сценариям – КазТАГ), но тем не менее, закладывать что-то, чего может быть и не будет, в базовый прогноз – неправильно», — сказал Т. Сулейменов после брифинга в службе центральных коммуникаций в пятницу.

Он пояснил, что новый пакет антироссийских санкций пока представляет собой проект закона, который должен пройти через многочисленные комитеты американского парламента, прежде, чем будет принят и попадет на подпись президенту. Казахстанские дипломаты, по его словам, отслеживают прохождение этого документа.

«Давайте будем смотреть на эти санкции как на санкции в отношении Российской Федерации. Мы постоянно о них говорим так, как будто санкции идут непосредственно против нас. Они влияют на нас только через курс (тенге к доллару – КазТАГ), это – ключевой канал влияния санкций», — резюмировал глава МНЭ РК.

Напомним, 27 августа, вступили в силу санкции США, введенные против России в связи с делом об отравлении в британском Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Первый этап санкций предполагает запрет на продажу России оружия, а также товаров и технологий двойного назначения. Второй пакет Вашингтон планирует ввести в ноябре, если Москва не предоставит гарантии неприменения химического и биологического оружия. Эти санкции будут касаться снижения уровня дипотношений и жесткое ограничение экспорта и импорта.

Новости партнеров

Загрузка...