Минюст РК сообщил о получении множества внутренних бухгалтерских документов по делу Стати

Астана. 7 сентября. КазТАГ – Баубек Коныров. Казахстан получил множество внутренних бухгалтерских документов по делу молдавского бизнесмена Анатола Стати, сообщил министр юстиции РК Марат Бекетаев.

«В рамках подготовки к слушаниям мы получили много документов, мы настояли на том, чтобы А. Стати внес много документов. Это переписка с его партнерами, его внутренние бухгалтерские документы. Это все мы получили, и сможем использовать в других юрисдикциях», — сообщил М. Бекетаев журналистам в пятницу.

Он напомнил, что после обращения молдавского олигарха в апелляционный суд Великобритании и решения суда прекратить процесс по принудительному исполнению в октябре слушания по мошенничеству не будет.

«Теперь факты мошенничества по существу будут рассматриваться в Вашингтоне. У нас параллельно встречные иски к А. Стати шли еще и в Лондоне, и в Вашингтоне. Пока слушания не назначены», — добавил глава минюста.

Как пояснил министр, по британскому законодательству, тот кто начал производство, тот имеет право его закончить.

«При этом он считает, что он выиграл. Но как можно праздновать отступление? Он отступил, он хотел принудительно исполнить в финансовом центре мира арбитражное решение и не смог, и теперь заявляет, что победил. Да, действительно факты мошенничества не будут рассмотрены, фактически он от них и убегал, но весь мир увидел, что он не хотел их рассмотрения, весь мир увидел, что он не может исполнить это решение в Лондоне. И весь мир уже понимает, что наши аргументы сильные и они вынудили его уйти из основной юрисдикции», — заявил М. Бекетаев.

Напомним, в декабре 2017 года стало известно, что американская холдинговая компания The Bank of New York Mellon заморозила $22 млрд из активов Национального фонда Казахстана из-за судебного иска А. Стати и его компании к правительству РК. С тех пор в минюсте Казахстана неоднократно заявляли о том, что молдавский бизнесмен использует мошеннические схемы, вводя в заблуждение, по версии казахстанской юстиции, судебные органы ряда зарубежных стран.

При этом подчеркивалось, что риски по этому делу ограничены суммой иска в размере около $500 млн, а $22 млрд, как заявил министр юстиции РК Марат Бекетаев, «никто не заберет».

10 августа в минюсте сообщили, что Казахстан успешно оспорил лондонский судебный процесс по делу обвиненного в мошенничестве молдавского бизнесмена А. Стати. В МЮ РК уточнили, что апелляционный суд отклонил аргументы олигарха из Молдовы о правильном подходе к отмене уведомления о прекращении дела, «однако, в конце концов, отметил, что А. Стати вправе отказаться от лондонского исполнительного производства, но с двумя условиями: 1) принять на себя обязательство, что не будет больше стремиться к исполнению решения в Англии и 2) согласие А. Стати на отмену первоначального приказа, разрешившего исполнение арбитражного решения в Англии и Уэльсе, так, чтобы наличие такого приказа не могло быть использовано в поддержку исков в других юрисдикциях».

15 августа стало известно, что более $6,2 млрд казахстанских активов остаются замороженными по делу А. Стати в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и Швеции.

Новости партнеров

Загрузка...