Председатель генассамблеи ООН Лайчак поблагодарил Казахстан за усилия в деле нераспространения ядерного оружия

Астана. 7 сентября. КазТАГ — Генеральная ассамблея ООН впервые отметила Международный день действий против ядерных испытаний в формате официального пленарного заседания высокого уровня, сообщает пресс-служба министерства внутренних дер РК.

«Мы собрались сегодня (6 сентября – КазТАГ), чтобы отметить Международный день действий против ядерных испытаний. Мы это делаем не в первый раз. Но сегодня мы впервые встречаемся в формате официального заседания высокого уровня. И мы должны поблагодарить Казахстан за его усилия и эту встречу», — заявил председатель генассамблеи ООН Мирослав Лайчак, открывая заседание.

В свою очередь генсекретарь ООН Антониу Гутерриш в своем выступлении призвал помнить жертв катастрофической эпохи широкомасштабных ядерных испытаний.

«Наследие более 2 тыс. ядерных испытаний коснулось людей и общин во многих регионах мира – от жителей Семипалатинска и степной части Казахстана, до проживающих на островах южной части Тихого океана и в Маралинга-Тьярутья на юге Австралии», — отметил А. Гутерриш.

Он акцентировал внимание на необходимости приложить все усилия для немедленного вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Было отмечено, что этот документ служит мощным препятствием для тех государств, которые могут стремиться к разработке, производству и использованию, или приобретению ядерного оружия в нарушение своих обязательств по нераспространению оружия массового уничтожения.

Кроме того, на заседании, которое проводилось М. Лайчаком, выступили исполнительный секретарь Организации ДВЗЯИ Лассина Зербо, а также представители 27 стран и региональных групп государств.

«Другие участники заседания, выражая признательность Казахстану за лидирующую роль в деле нераспространения ядерного оружия, отмечали принципиальную важность постоянно держать этот вопрос в фокусе внимания международного сообщества. Особый акцент был сделан на мерах по скорейшему установлению запрета на ядерные испытания для построения мира, свободного от ядерного оружия», — следует из сообщения.

Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров в своем выступлении назвал трагические страницы ядерной истории Казахстана наглядным примером того, что ядерное оружие и их последствия несовместимы с благополучным и безопасным будущем человечества.

«Подавляющее большинство мирового сообщества проявило доверие и жест доброй воли, подписав и ратифицировав Договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний. Такое же благородное действие и такие же меры доверия требуются со стороны остающегося меньшинства, в руках которого находится окончательное избавление мира от угроз ядерных испытаний», — заявил К. Умаров.

Специальным гостем заседания стал казахстанский художник, активист, почетный посол проекта АТОМ Карипбек Куюков.

«Мой голос звучит от имени всех выживших и ушедших от нас жертв ядерного оружия. Все, что вы сегодня услышите, станет очередным напоминанием о горьком опыте Казахстана, испытавшем на себе все ужасы и боль от ядерных испытаний», — отметил К. Куюков.

Он рассказал историю своего жизненного пути, отметив, что 25 лет жизни посвятил борьбе за мир без ядерного оружия и создавая картины, «держа кисть зубами или пальцами ног».

Казахстанский активист подчеркнул, что решение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о закрытии Семипалатинского ядерного испытательного полигона продемонстрировало всему миру избранный Казахстаном путь мира и добра, и стало достойным примером для других стран.

Он обратился с настойчивым призывом подписать и ратифицировать ДВЗЯИ к восьми конкретным странам – Египту, Индии, Ирану, Израилю, КНДР, Китаю, Пакистану и США, от соответствующих шагов которых зависит вступление ДВЗЯИ в силу.

«Пришло время, когда вы должны изменить мир к лучшему», — заявил К. Куюков.

Напомним, Международный день действий против ядерных испытаний отмечается ООН с 2010 года после принятия в декабре 2009 года по инициативе Казахстана резолюции генассамблеи 64/35, учредившей этот день.

В декабре 2017 года была принята резолюция, устанавливающая проведение официальных заседаний высокого уровня генассамблеи по случаю этого памятного дня.

Новости партнеров

Загрузка...