Торговый дом только с казахстанскими товарами планируют открыть в Китае в октябре 2018 г.

Астана. 7 сентября. КазТАГ – Оксана Скибан. Казахстан намерен отрыть в одной из провинций Китая торговый дом с отечественными товарами, сообщил заместитель председателя правления внешнеторговой палаты РК Нуралы Букейханов.

«Сегодня мы планируем провести переговоры между казахстанскими и китайскими предприятиями. В октябре планируется ответная торговая миссия в КНР в г. Сиань провинцию Шеньси, где помимо деловых встреч казахстанские предприятия откроют торговый дом Казахстана. Казахстанской стороне будет предоставлено в пользование 5 тыс. кв. м в торговой площади, и 10 тыс. кв. м свободных складов в специальной таможенной зоне. Также будет предоставлен интернет-доступ к магазинам. Планируется открытие 19 октября 2018 года», — сказал Н. Букейханов перед началом казахстанско-китайского бизнес форума в пятницу.

При этом он пояснил, что на первоначальном этапе планируется реализация 25 товарных групп.

«Продукция в данный момент – более 25 товарных групп Казахстана – сельскохозяйственные, разрешены в Китае. Это замороженная говядина, баранина, пшеница, растениеводческая продукция, кондитерские изделия, продукция обрабатывающей промышленности. В данный момент Казахстан посещает китайская инспекция, она проводит инспекцию на 18 предприятиях ячменя и кукурузы, ожидаем, что до конца года данным предприятиям будет дан доступ на китайский рынок. Помимо этого, в конце сентября ожидается повторная инспекция по убойным пунктам крупнорогатого скота и также ряд предприятий будет иметь доступ поставлять товары в Китай», — пояснил представитель палаты.

В настоящее время, по его словам, по торговому дому уже зарегистрированы 25 казахстанских отечественных производителей.

«Но это только первый этап. В целом, сам торговый дом может внести более 100 казахстанских компаний. В данном торговом доме будет размещена казахстанская продукция отечественного производителя. Этот торговый дом в отдельной торговой площади будет представлять только отечественную продукцию для китайского потребителя. В первую очередь этот торговый дом будет выполнять функцию шоурума, ознакамливать китайских предпринимателей и потребителей с нашей продукцией. Основной сбыт будет проходить через интернет-платформы», — уточнил Н. Букейханов.

«Я предполагаю, что будут очень низкие льготные условия на аренду для казахстанских предпринимателей, практически по себестоимости. Ряд факторов, которые тормозят торговлю есть. Барьеры открываются постепенно, а не все разом. Над этим вопросом работают наши государственные органы совместно с НПП», — добавил он.

Вместе с тем представитель казахстанской организации подчеркнул, что отечественным производителям еще есть над чем работать в плане повышения качества упаковки, а также маркетинга и продвижения товаров.

«Нашим производителям есть над чем работать, это в первую очередь упаковка, маркетинг, продвижение. Работа по открытию новых товарных групп ведется всегда. Необходимо открыть, помимо замороженного мяса, товарные группы по охлажденному мясу, по охлажденной говядине, баранине, так как данные товарные группы гораздо дороже на рынке Китая», — констатировал он.

В целом, по его данным, экспорт РК в Китай в этом году составил более $5 млрд 600 млн.

«В данный момент, к сожалению, это сырьевые продукты. Между тем, очень положительную практику показывает пищевая и сельскохозяйственная сфера. Учитывая, что у Китая ежегодно сокращаются объемы пастбищ, объемы посевных, а у Казахстана имеется экологически чистое производство, то данное направление будет второй нефтью Казахстана», — полагает Н. Букейханов.

Новости партнеров

Загрузка...