США пытаются убедить Индию отказаться от импорта иранской нефти

Алматы. 7 сентября. КазТАГ — США заявили, что другим странам необходимо сократить импорт нефти из Ирана до нуля, хотя и полагают сделать исключения, сообщает HindustanTimes.

«Соединенные Штаты согласились обсудить с Индией взаимоприемлемое решение по вопросу о закупках иранской нефти, несмотря на то, что крайний срок прекращения импорта нефти из Ирана для других стран наступает 4 ноября», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что Индия выразила надежду, что в отношении нее США не будет вводить санкции из-за приобретения систем противоракетной обороны S-400 из России, хотя эта конкретная покупка не обсуждалась во время встречи министра иностранных дел Сушмы Сварай и министра обороны Нирмала Ситарамана с госсекретарем США Майком Помпео и министром обороны Джимом Маттисом.

По словам М.Помпео, США будут обсуждать с Индией два основных вопроса.

«Нашей целью не является наказать такого важного стратегического партнера как Индия. Мы постоянно говорили индийцам, что 4 ноября мы введем санкции в отношении иранской сырой нефти, и, хотя мы, конечно, рассмотрим возможность делать какие-то исключения, мы все же надеемся, что все страны полностью откажутся от импорта нефти из Ирана. В противном случае мы введем против них санкции. Мы будем рассматривать отказ в случае необходимости, но мы ожидаем, что закупки иранской сырой нефти пойдут к нулю из каждой страны, или будут введены санкции», — сказал М.Помпео.

По его словам, по вопросу, касающемуся закупки S-400, пока не было принято никакого решения.

Новости партнеров

Загрузка...