Трамп поддержал бессрочное присутствие американских военных в Сирии

Алматы. 7 сентября. КазТАГ – Президент США Дональд Трамп поддержал бессрочное присутствие американских военных в Сирии, сообщает ТАСС.

«Президент США Д. Трамп, ранее настаивавший на скорейшем выводе американских войск из Сирии, теперь согласился с новой стратегией, предусматривающей бессрочное сохранение военного присутствия Соединенных Штатов на сирийской территории», — заявил в пятницу спецпредставитель государственного секретаря США по Сирии Джеймс Джеффри.

По его словам, хотя военная кампания в Сирии против террористической группировки ИГ (ДАИШ – КазТАГ) «близка к успешному завершению, ее окончание не станет сигналом к началу вывода американских войск из этой страны».

«Теперь Вашингтон обуславливает возможность такой перспективы выполнением целого ряда условий, осуществление которых едва ли возможно. Среди таковых вывод из Сирии иранских и находящихся в подчинении Тегерана иных войск, формирование в стране стабильного, не угрожающего никому и приемлемого для всех сирийцев, а также для международного сообщества, правительства», — говорится в сообщении.

Как заявили источники в Белом Доме, принятие новой стратегии во многом вызвано тем, что в Вашингтоне усомнились в возможностях Москвы добиться от Дамаска вывода иранских формирований с сирийской территории.

«Новая политика сводится к тому, что мы уже не выводим (войска США из Сирии – КазТАГ) к концу текущего года. Американцы останутся в Сирии в качестве гаранта вывода из нее иранских войск и нанесения полного поражения ИГ. Это означает, что мы совсем не торопимся. Я совершенно уверен в том, что президент согласен с нами», — сказал Дж. Джеффри.

При этом, он воздержался от конкретизации военного аспекта новой стратегии, указав на то, что акцент будет сделан «на дипломатические усилия» в ООН и на других площадках, а также на использование экономических инструментов, возможно, включающих в себя ужесточение санкционного давления на Иран и Россию. Кроме того, он в общих словах не исключил вероятности прямой конфронтации США с Ираном и, возможно, с Россией.

«Мы приступаем к использованию нового языка. Теперь Соединенные Штаты не потерпят любое нападение. Любое нападение (на Идлиб — КазТАГ) является для нас нежелательным как безрассудная эскалация. Если будет использовано химическое оружие, или будут вызваны потоки беженцев, или совершено нападение на ни в чем неповинных мирных жителей последствием этого станет изменение наших позиций и использование наших инструментов для четкого прояснения того, что мы найдем возможности для достижения наших целей, которые в меньшей степени зависят от доброй воли русских», — добавил американский дипломат.

Как у него уточнили, означает ли это вероятность нанесения США воздушного удара в случае любых наступательных действий в Идлибе, он отметил, что это будет одним из вариантов.

«В определенной степени мы потенциально вступаем в новую фазу, в которой военные силы различных стран оказываются лицом к лицу. Теперь все эти силы в Сирии (США, России, Ирана, Турции, Израиля – КазТАГ) завершили выполнение там своей предварительной работы, но никто не удовлетворен нынешней ситуацией в Сирии», — заключил Дж. Джеффри.

Новости партнеров

Загрузка...