Рабочую группу по индикаторам денежного рынка создает Нацбанк РК

Алматы. 7 сентября. КазТАГ – Рабочую группу по индикаторам денежного рынка создает Национальный банк (НБ) РК, сообщает сайт финансового регулятора.

«Создание рабочей группы по индикаторам денежного рынка Казахстана было инициировано с целью содействия развитию казахстанского финансового рынка. Инициатива по созданию рабочей группы соответствует аналогичным инициативам на других рынках, где в последние годы были созданы рабочие группы для разработки и утверждения безрисковых бенчмарков (RFRs)», — сообщили в НБ РК в пятницу.

Как отметили в Нацбанке, «индикаторы денежного рынка играют ключевую роль в финансовой системе, банковской системе и экономике».

«Они используются различными агентами, начиная от банков, предоставляющих кредиты компаниям и домашним хозяйствам, и до производных инструментов денежных рынков. Три основные причины определяют существенность бенчмарков денежного рынка для нормального функционирования финансового рынка, во-первых, они служат основой для контрактов, индексируемых к плавающим ставкам вознаграждения; во-вторых, они широко используются на рынке производных инструментов в таких продуктах, как свопы, опционы и форвардные контракты и в-третьих, они широко используются для оценки статей бухгалтерского баланса», — говорится в сообщении.

Бенчмарки денежного рынка, по данным финрегулятора, также важны для центральных банков.

«Денежно-кредитная политика реализуется через финансовые рынки, и бенчмарки играют ведущую роль в обеспечении функционирования и мониторинга трансмиссии денежно-кредитной политики центрального банка. При этом они являются ключевым аспектом для развития устойчивого внутреннего финансового рынка», — пояснили в НБ РК.

В Нацбанке уточнили, что рабочая группа является площадкой для взаимодействия между НБ РК и профессиональными участниками рынка «с целью развития, реформирования и обеспечения адаптации индикаторов денежного рынка Казахстана».

«Первоочередные цели: анализ существующих индикаторов денежного рынка Казахстана; анализ потенциальных альтернатив; оценка потенциальных однодневных безрисковых бенчмарков (исходные данные и методика расчетов); определение методологии для однодневного безрискового бенчмарка», — сказано в сообщении.

Также указаны последующие задачи: принятие и использование однодневного безрискового бенчмарка: повышение информированности и осведомленности пользователей в отношении необходимости использования однодневного безрискового бенчмарка посредством проактивной работы; определение передовых практик для индексации к однодневному безрисковому бенчмарку в финансовых контрактах; подготовка рекомендаций по разработке и продвижению использования новых финансовых продуктов с привязкой к однодневному безрисковому бенчмарку, которые отвечают потребностям широкого круга участников рынка; выявление потенциальных проблем для принятия ставок однодневного безрискового бенчмарка и подготовка действенных решений; разработка срочной базисной ставки – определение и анализ потенциальных исходных данных и методик расчета срочной базисной ставки; согласование критериев разработки для потенциальных администраторов и поставщиков данных для разработки срочных базисных ставок, в зависимости от ситуации.

Отмечается, что рабочая группа состоит из представителей НБ РК, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), банков второго уровня и других приглашенных участников, которые вправе выступать от имени соответствующих организаций. Встречи планируют проводить не реже 2 раз в год.

Новости партнеров

Загрузка...