Экспертное мнение: Диверсификация экономики и развитие внутреннего производства способны стабилизировать тенге

Алматы. 10 сентября. УзТАГ – Тулкин Ташимов. Диверсификация экономики и развитие внутреннего производства способны стабилизировать тенге, считает экономист, директор Public Policy Research Center Меруерт Махмутова.

«Пока не будет диверсификации экономики, развития внутреннего производства, экономика так и будет зависеть от внешних факторов, влияющих на курс валюты: цены на нефть, колебания валюты основных торговых партнеров», — сказала она, отвечая на вопрос о том, как скажется на перспективах казахстанской экономики длительное по времени ослабление тенге.

Оценивая рубежи, где тенге может стабилизироваться, М.Махмутова отметила, что «прогноза, когда тенге стабилизируется», она дать не может. «Если месяц назад думала, что на уровне 380 тенге за доллар курс стабилизируется, то сейчас не берусь утверждать», — подчеркнула эксперт.

По мнению экономиста, Национальный банк не должен вмешиваться в ситуацию на валютном рынке. «Вижу в СМИ призывы к Нацбанку обеспечить стабильность курса, но как это обеспечить, авторы таких призывов не предлагают. Все мы помним, как с декабря 2014-го по август 2015-го руководство Нацбанка зафиксировало курс тенге, и это нам обошлось слишком дорого, в частности, сжиганием золотовалютных резервов», — напомнила М.Махмутова.

Экономика Казахстана, по ее словам, зависит от внешних факторов, влияющих на приток и отток капитала, и, соответственно, на курс валюты.

Ключевыми драйверами колебаний на валютном рынке М.Махмутова считает «цены на нефть (в прошлом году 68% экспорта Казахстана составлял экспорт углеводородов) и колебания валют основных торговых партнеров».

«Мы находимся в одном союзе с Россией, и с момента создания Евразийского союза наш импорт из России вырос с 31% в 2009 году до 40% в 2018 году, при этом экспорт остался на уровне чуть меньше 9%. Где все те сторонники Евразийского союза, которые говорили, что вместо рынка в 18 млн человек мы получим рынок в 155 млн человек?» — поинтересовалась экономист.

«То есть если российский рубль будет обесцениваться под влиянием санкций, а с начала года он девальвировал почти на 18%, то это неизбежно будет оказывать давление на обменный курс тенге», — заключила директор Public Policy Research Center.

Новости партнеров

Загрузка...