Казахстан ухудшил свои позиции по индексу качества дорог в глобальном рейтинге конкурентоспособности

Астана. 10 сентября. КазТАГ – Баубек Коныров. Казахстан ухудшил свои позиции по индексу качества дорог в глобальном рейтинге конкурентоспособности, сообщил депутат мажилиса парламента РК Нуртай Сабильянов.

«Несмотря на вливания бюджетных средств в развитие транспортной инфраструктуры, по индексу «Качество дорог» глобального рейтинга конкурентоспособности в 2017 году Казахстан занял 115 место, ухудшив свои позиции по сравнению с предыдущим годом на 8 пунктов. Например, в 2016 году при проведении среднего ремонта участка Тарбагатай–Аягоз республиканской дороги Богас–Караганда было задействовано несколько подрядчиков, каждый из которых по-своему укладывал асфальт. В итоге дорога построена некачественно и уже разрушается. Возникают вопросы: где результаты системы пятиступенчатого контроля за качеством дорожно-строительных работ?» — сказал Н. Сабильянов в ходе правительственного часа мажилисе в понедельник.

Другая проблема, по его словам, прогрессирующая потеря несущей способности дорожных покрытий.

«Так, протяженность дорог общего пользования, требующих капитального и среднего ремонта, составляет более 30 тыс. км. Я лично проехал более 5 тыс. км дорог республиканского и районного значения. Поэтому для безопасности требуется качественный ремонт и надлежащее содержание. В результате увеличивается время в пути пассажиров и грузов, повышаются транспортные, эксплуатационные расходы и, самое пугающее – повышается аварийность. Так, в 2017 году было зарегистрировано более 38 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло свыше 2 тыс. человек. Эти проблемы требуют принятия действенных мер», — отметил председатель комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию

Огромную критику, по словам Н. Сабильянова, «вызывает дорога на оз. Алаколь со стороны Восточно-Казахстанской и Алматинской областей».

«Эти объекты туристические, поэтому на все эти направления нужна скорейшая реконструкция. Вы знаете, когда едете в Алаколь все туристы жалуются на проблемы. Будь то с Алматинской или Восточно-Казахстанской стороны ехать. В связи с этим предлагаю разработать по каждому региону дорожную карту ремонта местных дорог», — заключил депутат.

Напомним, ранее Н. Сабильянов заявил, что проблема срыва сроков реализации государственной программы «Нұрлы жол» приобрела системный характер. В связи с этим мажилисмен предложил ужесточить ответственность за срыв сроков сдачи объектов по госпрограмме.

Новости партнеров

Загрузка...