Проблема срыва сроков реализации госпрограммы «Нұрлы жол» приобрела системный характер

Астана. 10 сентября. КазТАГ – Баубек Коныров. Проблема срыва сроков реализации государственной программы «Нұрлы жол» приобрела системный характер, заявил депутат мажилиса парламента РК Нуртай Сабильянов.

«Несмотря на то, что при разработке госпрограммы («Нұрлы жол» – КазТАГ) все проекты тщательно просчитывались экспертами, проблема срыва сроков реализации программы приобрела системный характер и ежегодно требует дополнительных бюджетных средств. Вызывают также тревогу 6 зарегистрированных в 2017-2018 годах уголовных правонарушений, совершенных при строительстве и ремонте автодорог. Поэтому на разных уровнях исполнителей надо ужесточить ответственность за срыв сроков сдачи объектов по программе», — заявил Н. Сабильянов в ходе правительственного часа в понедельник.

Одна из проблем, по словам председателя комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию, это срыв и неоднократные корректировки изначально установленных сроков реализации проектов по автодорогам. Так, например, не завершена на 1 января 2018 года запланированная на 2016 год реконструкция отдельных участков между городами Шымкент и Тараз международного транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай».

«Завершение реконструкции автодороги Алматы-Талдыкорган протяженностью 245 км было запланировано на 2015 год, однако фактически завершение ожидается лишь в текущем году. В итоге дорога строится уже шестой год. Реконструкцию дороги Астана-Павлодар протяженностью 441 км планировалось завершить в 2016 году. Строится уже более 5 лет. Один из проблемных участков направления Центр-Запад – это участок Атырау-Астрахань, к реализации которого еще не приступили», — проинформировал депутат.

Он добавил, что на протяжении многих лет не реализуются проекты по ремонту других автодорог республиканского значения, необходимые для обеспечения безопасности на дорогах, а также обратил внимание на качество построенных участков.

Новости партнеров

Загрузка...