Мировая экономика не готова к новому финансовому кризису, считает экс-глава МВФ

Алматы. 10 сентября. КазТАГ — Мировая экономика в настоящий момент еще хуже подготовлена к финансовому кризису, чем 10 лет назад. Такое мнение высказал в воскресенье видный французский экономист, бывший глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан в канун десятой годовщины банкротства американского банка Lehman Brothers.

«Мы сделали некоторый прогресс, но этого недостаточно. Правда состоит в том, что сейчас мы хуже подготовлены (к кризису). Степень регулирования экономики недостаточна», — отметил Д.Стросс-Кан в интервью агентству AFP.

«После 2012-2013 годов мы перестали говорить о необходимости регулирования экономики, например, относительно того, какими должны быть банки или рейтинговые агентства. Мы вернулись назад, вот почему я смотрю пессимистически на нашу готовность. У нас непродуманное отношение к глобализации, и это не дает положительных результатов», — пояснил экономист.

По его словам, международная координация «почти исчезла», и «никто больше не играет эту роль — ни МВФ, ни ЕС», не способствует этому и политика, которую проводит президент США Дональд Трамп.

«В результате механизм, созданный в рамках «Большой двадцатки», который был очень полезен, потому что вовлекал страны с развивающейся экономикой, распался. 10 лет назад государства согласились возложить эту миссию на МВФ, но я не думаю, что фонд в состоянии ее выполнить. Будущее покажет», — подчеркнул он.

Говоря о банкротстве Lehman Brothers в 2008 году, Стросс-Кан подчеркнул, что американская администрация не смогла предвидеть его последствия.

Банкротство четвертого по величине инвестиционного банка США Lehman Brothers стало отправной точкой мирового финансового кризиса, впоследствии переросшего в глобальную рецессию. Его возникновение обычно связывают с рядом факторов: общей цикличностью экономического развития и кризисом на ипотечном рынке США в 2007 году.

Новости партнеров

Загрузка...