Национальный центр качества дорожно-ремонтных работ заработает в Казахстане с 2019 г.

Астана. 10 сентября. КазТАГ – Оксана Скибан. Национальный центр качества дорожно-ремонтных работ заработает в Казахстане с 2019 года, сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

«В 2016 году главой государства поддержана инициатива правительства по созданию Национального центра качества (…). Соответствующие поправки в закон на сегодняшний день согласованы с мажилисом, в сентябре согласуем с сенатом и уже со следующего года центр начнет свою работу», — сказал Ж. Касымбек на правительственном часе по вопросам развития автомобильных дорог в рамках реализации государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» в мажилисе в понедельник.

Он уточнил, что центр будет производить экспертизу качества работ и материалов не только на дорогах республиканского значения как сейчас, но и охватит местные дороги и улицы населенных пунктов.

«Создание Национального центра качества будет осуществлена путем реорганизации 16 РГУ «Облжоллабораторий» в РГП. Национальному центру будут делегированы действующие полномочия «Облжоллабораторий» по экспертизе качества дорожно-ремонтных работ и наделены полномочия по управлению дорожными активами и оценке безопасности дорожно-транспортной инфраструктуры», — пояснил глава ведомства.

По мнению министра, работа центра позволит правительству создать основу совершенно нового механизма госуправления качеством дорог и их безопасностью, а также повысить показатель индекса «Качества дорог».

«Также создается основа перехода на новые контракты по содержанию дорог, ориентированных на результат за счет перехода от количественного учета работ к качественным показателям состояния дорог (…). В рамках цифровизации транспорта реализуется проект по внедрению «Системы управления дорожными активами» (СУДА), управление которым станет одной из основных функций центра качества», — добавил руководитель МИР РК.

По его словам, система представляет из себя базу данных дорог, сбор данных о состоянии которых осуществляется передвижными дорожными лабораториями (геометрические параметры, фактическое состояние), и самостоятельно определяет приоритетность ремонтных работ и потребность в финансировании.

«В настоящее время система находится в опытной эксплуатации и проходит аттестацию на информационную безопасность. Внедрение данной системы позволит оценить реальное состояние дорог и выработать рациональную стратегию их содержания и ремонта, а также обеспечить для граждан прозрачность и доступность к информации о дорогах», — заключил Ж. Касымбек.

Новости партнеров

Загрузка...