Не относить судебно-экспертную деятельность к видам предпринимательства предлагают в РК

Астана. 10 сентября. КазТАГ – Не относить судебно-экспертную деятельность к видам предпринимательства предлагают в Казахстане, сообщается в концепции проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования судебно-экспертной деятельности».

«Согласно п. 1 ст. 140 закона «О государственном имуществе», деятельность государственного предприятия может финансироваться за счет собственного дохода. Однако утверждать, что судебно-экспертная деятельность является в чистом виде видом предпринимательской деятельности и должна подчиняться законам свободного рынка не представляется возможным. Законопроектом предусмотрено, что судебно-экспертная деятельность не будет относиться к предпринимательской деятельности», — говорится в представленном документе.

Как пояснили разработчики, «при производстве экспертизы судебный эксперт обязан руководствоваться принципами независимости, объективности, беспристрастности, научной обоснованности, то есть действовать, в большей степени, в интересах правосудия, а не в интересах клиента, который оплачивает производство экспертизы и заинтересован в получении конкретного заключения в свою пользу».

«С этих позиций, деятельность судебного эксперта не соответствует стандартам коммерциализации, а его возможности по получению прибыли существенно ограничены интересами судопроизводства и рамками закона. В этой связи, применение к доходам судебных экспертов стандартной ставки налогообложения представляется не соответствующим реальной природе их деятельности», — пояснили авторы концепции.

По их словам, законопроект направлен на устранение диспропорциональности правового регулирования в этом вопросе и установление для лиц, осуществляющих судебно-экспертную деятельность на основании лицензии (негосударственный сектор), налогового режима по аналогии с налоговым режимом, предусмотренным для адвокатов, нотариусов и частных судебных исполнителей.

«Это послужит дополнительным методом стимулирования развития рынка негосударственной судебной экспертизы и повышения активности частных судебных экспертов», — сказано в документе.

Концепция законопроекта вынесена на публичное обсуждение до 21 сентября.

Как сообщало ранее МИА КазТАГ, частным судебным экспертам (ЧСЭ) в Казахстане хотят установить ограничения в отношении исследования огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров. Вместе с тем, исключения в случае с ограничениями для ЧСЭ могут сделать в ситуации, когда для исследования в том или ином регионе нет государственных судебных экспертов.

Новости партнеров

Загрузка...