Частным судебным экспертам в РК хотят ограничить исследование боеприпасов и наркотиков

Астана. 10 сентября. КазТАГ — Частным судебным экспертам (ЧСЭ) в Казахстане хотят ограничить исследование боеприпасов и наркотиков, сообщается в концепции проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования судебно-экспертной деятельности».

«Предполагается, что уполномоченный орган в сфере судебной экспертизы будет определять перечень видов судебных экспертиз, которые проводятся только государственными судебными экспертами (ГСЭ). Например, предлагается на данном этапе установить ограничения ЧСЭ в отношении исследования огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров», — говорится в представленном документе.

Также, по словам разработчиков, законопроектом предусматривается специальная компетенция государства, когда орган судебной экспертизы будет организовывать производство повторных судебных экспертиз.

«Модель тотальной демонополизации, когда функции судебной экспертизы полностью делегированы частному рынку услуг также не является приемлемой. Соответственно, в Казахстане следует ориентироваться на создание сбалансированной системы взаимодействия участников судебно-экспертной деятельности как государственного, так и негосударственного секторов», — пояснили авторы концепции.

Вместе с тем, в исключения в случае с ограничениями для ЧСЭ могут сделать в ситуации, когда для исследования в том или ином регионе нет ГСЭ.

«Для решения проблемы недостаточного и неравномерного охвата государственными судебными экспертами всех регионов Казахстана, законопроектом предлагается пп. 1) п. 3 ст. 19 закона РК от 10 февраля 2017 года «О судебно-экспертной деятельности» дополнить основанием для поручения экспертизы в разовом порядке иным лицам, которое возникает в случаях, когда в территориальном органе судебной экспертизы отсутствует судебный эксперт соответствующего профиля», — сказано в документе.

Концепция законопроекта вынесена на публичное обсуждение до 21 сентября.

Напомним, закон РК «О судебно-экспертной деятельности» и сопутствующий закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам судебно-экспертной деятельности» были подписаны президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в феврале 2017 года.

Новости партнеров

Загрузка...