50% менеджеров в сфере здравоохранения РК не соответствуют квалификационным требованиям

Астана. 11 сентября. КазТАГ – 50% менеджеров в сфере здравоохранения Казахстана не соответствуют квалификационным требованиям, сообщается в концепции проекта Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».

«Вопрос подготовки менеджеров остается на низком уровне, что является одним из главных факторов неэффективности службы. Назначения на должности руководителей медицинских организаций, органов управления отраслью происходят без учета квалификационного уровня кандидатов и его способности управлять системой. Практически около 50% менеджеров на местах не соответствуют установленным квалификационным требованиям», — говорится в представленном во вторник документе.

Также отмечается, что в Казахстане среднемесячная номинальная заработная плата врача составляет около Т125 тыс., что почти в 16 раз ниже, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), где средний ежемесячный заработок составляет около Т2 млн.

«Это обуславливает непрестижность профессии и слабую трудовую мотивацию медицинских работников Казахстана. Следует также отметить слабую зависимость оплаты труда от его интенсивности и результата, а также от квалификации работников. Профессиональный уровень среднего медицинского персонала все еще оставляет желать лучшего, так как применяются устаревшие методы обучения, низкий престиж профессии и неудовлетворительная заработная плата», — сказано в концепции.

По словам разработчиков, «все еще недостаточен уровень мотивации медицинских организаций и персонала к интенсификации труда, снижению себестоимости услуг, повышению их качества». Дифференцированная оплата труда, как отмечают авторы документа, «производится за счет вакантных ставок и сохраняющегося дефицита специалистов, особенно в сельской местности».

«Необходимо, прежде всего, пересмотреть права и обязанности медицинских и фармацевтических работников. Основной акцент должен быть сделан на повышение ответственности медицинского персонала за качество и гуманность оказываемой пациентам медицинской помощи, регламентацию ограничений, налагаемых на медицинских работников при осуществлении профессиональной деятельности. Усиление статуса медицинских работников должно сопровождаться совершенствованием механизмов мотивации в том числе мер социальной защиты и мер поддержки работников здравоохранения, а также оплаты труда работников системы здравоохранения», — считают авторы документа.

Концепция вынесена на публичное обсуждение до 25 сентября.

Новости партнеров

Загрузка...