Директоров школ Алматинской области не будут привлекать к ответственности за незаконные платные тесты

Астана. 11 сентября. КазТАГ – Баубек Коныров. Директоров школ Алматинской области не планируется привлекать к ответственности за незаконные платные тесты, сообщил директор департамента антикоррупционной политики агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСиПК) Данияр Сабирбаев.

«Задачи нет посадить всех. Мы прежде чем начнем реагировать, будем предупреждать. Самое главное, говорим родителям, что такая организованная деятельность (платное тестирование – КазТАГ) в школах незаконна – в данном случае, где мы приостановили подобное – в Алматинской области. Что касается ответственности. Сегодня мы озвучили проблему, думаю, что директора школ и учителя среагируют. В случае, если не будет реакции, то мы будем уже говорить об ответственности», — заявил журналистам Д. Сабирбаев в рамках совещания по вопросам противодействия коррупции в учреждениях среднего образования во вторник.

По его словам, в связи с началом учебного года поступает большое количество обращений со стороны общественности и родителей «по всевозможным сборам под разными предлогами». Он уточнил, что в ведомстве видят и знают практикуемую в некоторых школах схему проведения различных платных тестирований для учеников, разработанных частными организациями, знают кем и на основании чего они инициированы, однако на данном этапе, как заявил спикер, вопрос возбуждения уголовных дел не стоит.

«В Алматинской области мы приостановили такую практику. Тесты сдавали с 9 по 11 класс, сумма каждого теста варьировалась от Т300 до Т500. В некоторых школах такие тесты сдавали раз в неделю, в других – раз в месяц. Что самое интересное, что многие родители думали, что это санкционировано министерством образования и науки. Сбор денег на эти тесты является незаконным», — признал при этом Д. Сабирбаев.

Как заявил представитель АДГСиПК, казахстанским школам дали время, на раскрытие финансовой отчетности.

«Мы даем ровно две недели всем школам, чтобы они в доступной форме раскрыли бюджеты школ», — сказал он.

Новости партнеров

Загрузка...