Глава Нацбанка РК не исключает ужесточение денежно-кредитных условий до конца года

Астана. 11 сентября. КазТАГ — Оксана Скибан. Национальный банк Казахстана не исключает ужесточение денежно-кредитных условий до конца текущего года, в случае, если оценки по рискам инфляции оправдаются, сообщил глава финрегулятора Данияр Акишев.

«С начала текущего года базовая ставка была снижена с 10,25% до 9%. Однако Нацбанк не исключает ужесточения денежно-кредитных условий до конца текущего года — в случае, если наши оценки по рискам инфляции подтвердятся», — сказал Д.Акишев на заседании правительства во вторник.

По его данным, инфляция за январь-август 2018 года составила 2,9%, что ниже показателя аналогичного периода прошлого года — 3,9%.

«Годовая инфляция в августе замедлилась до 6% по сравнению с 7,1% на конец предыдущего года. По результатам опроса населения, в августе количественная оценка ожидаемой на год инфляции складывается на уровне 5,9%. (…) По оценкам Нацбанка, в текущем году инфляция сохранится в целевом коридоре от 5% до 7%», — напомнил он.

Однако, как добавил глава Нацбанка, за последние несколько месяцев возросли риски, поэтому в дальнейшем инфляция будет снижаться медленнее, чем Нацбанк оценивал ранее.

«Инфляция в 2019 году будет формироваться около верхней границы целевого коридора, который определен Нацбанком в размере 4-6%, то есть около 6%. Это связано как с влиянием внешних факторов, так и с расширением внутреннего совокупного спроса. В связи с этим необходимо уже сейчас принять дополнительные меры для сохранения инфляции в целевом коридоре», — заключил Д. Акишев.

Новости партнеров

Загрузка...