Разморозка $22,6 млрд Нацфонда РК в Бельгии повлияла на рейтинговые оценки Казахстана по S&P

Алматы. 11 сентября. КазТАГ – Разморозка $22,6 млрд Национального фонда РК (НФРК) в Бельгии повлияла на рейтинговые оценки Казахстана при присвоении республике международным рейтинговым агентством Standard and Poor’s Global Ratings (S&P) прогноза «стабильный», сообщает сайт Казахстанской фондовой биржи (KASE).

«После решения Конституционного суда Бельгии о размораживании активов НФРК объемом $22,6 млрд (13% ВВП) мы включили их в наши расчеты ликвидных активов правительства. Мы отмечаем, что причиной «заморозки» активов стали разногласия между правительством Казахстана и иностранными инвесторами», — говорится во вторник в сообщении агентства.

По оценкам S&P, ликвидные активы расширенного правительства составляют около 40% ВВП в 2018 году и представлены главным образом активами НФРК, которые преимущественно инвестированы за рубеж.

«Учитывая относительно низкий уровень долга – около 20% ВВП, мы отмечаем, что правительство является нетто-кредитором (объем активов превышает объем обязательств примерно на 20% ВВП), и не ожидаем изменения этой позиции до 2021 года», — добавили в агентстве.

Как сообщалось ранее, S&P 10 сентября подтвердило рейтинговые оценки Казахстана с прогнозом «стабильный».

Напомним, в декабре 2017 года стало известно, что американская холдинговая компания The Bank of New York Mellon заморозила $22 млрд из активов Национального фонда Казахстана из-за судебного иска молдавского бизнесмена Анатола Стати и его компании к правительству РК. С тех пор в минюсте Казахстана неоднократно заявляли о том, что молдавский бизнесмен использует мошеннические схемы, вводя в заблуждение, по версии казахстанской юстиции, судебные органы ряда зарубежных стран.

При этом подчеркивалось, что риски по этому делу ограничены суммой иска в размере около $500 млн, а $22 млрд, как заявил министр юстиции РК Марат Бекетаев, «никто не заберет».

10 августа в минюсте сообщили, что Казахстан успешно оспорил лондонский судебный процесс по делу обвиненного в мошенничестве молдавского бизнесмена А. Стати. В МЮ РК уточнили, что апелляционный суд отклонил аргументы олигарха из Молдовы о правильном подходе к отмене уведомления о прекращении дела, «однако, в конце концов, отметил, что А. Стати вправе отказаться от лондонского исполнительного производства, но с двумя условиями: 1) принять на себя обязательство, что не будет больше стремиться к исполнению решения в Англии и 2) согласие А. Стати на отмену первоначального приказа, разрешившего исполнение арбитражного решения в Англии и Уэльсе, так, чтобы наличие такого приказа не могло быть использовано в поддержку исков в других юрисдикциях». 7 сентября М. Бекетаев сообщил, что Казахстан получил множество внутренних бухгалтерских документов по делу молдавского бизнесмена А. Стати, которые казахстанская сторона сможет использовать при разбирательствах в других юрисдикциях.

15 августа стало известно, что более $6,2 млрд казахстанских активов остаются замороженными по делу А. Стати в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и Швеции.

Новости партнеров

Загрузка...