Соглашение с Россией о снятии эмбарго на экспорт бензина Казахстаном страны подпишут в течение 2-х недель

Астана. 11 сентября. КазТАГ – Баубек Коныров. Соглашение с Россией о снятии эмбарго на экспорт Казахстаном бензина страны могут подписать в течение 2-х недель, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«Мы планомерно работаем с Российской Федерацией. Сейчас в правительстве России лежит проект нового соглашения между министерством энергетики РФ и министерством энергетики Казахстана (о снятии эмбарго на экспорт Казахстаном бензина – КазТАГ). Правительство России, как только уполномочит моего коллегу Александра Новака на подписание (мы надеемся, что это произойдет в ближайшую неделю-две, я уже уполномочен 1,5 месяца назад соответствующим постановлением казахстанского правительства), я поеду в Москву или он приедет, и мы подпишем соответствующее соглашение», — сказал К.Бозумбаев на брифинге в службе центральных коммуникаций во вторник.

По его словам, также завершаются переговоры с коллегами из профильного ведомства Кыргызстана.

«Мы же не экспортировали эти продукты, находясь в союзе (Евразийском экономическом союзе – КазТАГ). Поэтому есть свои особенности. Разница в ценах значительная между Казахстаном и внутренним рынком Кыргызстана. Мы со странами, куда будем поставлять бензин, заключим соответствующие соглашения, в которых будут расписаны совместные балансы: в какой месяц и сколько мы будем им продавать, и точка. Выше этого продавать не будем. Будем продавать ровно тот объем, который будет являться излишком для нашего рынка», — объяснил министр.

Он напомнил, что Казахстан ранее завозил бензин из России без таможенных пошлин, за что, в свою очередь, было дано обязательство не экспортировать бензин, чтобы не заниматься реэкспортом.

«Теперь после модернизации заводов, которая практически завершилась, планируется экспортировать. На Шымкентском НПЗ в эти дни вводится в строй, до конца месяца, я думаю, если все хорошо будет, установка каталитического крекинга, которой там никогда не было. У нас увеличится выпуск светлых нефтепродуктов, соответственно бензина будет значительно больше. Поэтому критически важно в октябре-ноябре начать экспортировать, или мы эту установку просто остановим опять. Потому что на сегодня даже два модернизированных завода и один еще Шымкентский не модернизированный дали нам профицит бензина. На сегодня 340-350 тыс. тонн бензина в наличии в свободных остатках есть. Если будет 500 (тыс. тонн – КазТАГ), то будет затоварка в стране», — заключил К. Бозумбаев.

Новости партнеров

Загрузка...