Новая встреча РФ, Ирана, Турции и ООН по Сирии может состояться в октябре в Женеве

Алматы. 12 сентября. КазТАГ — Представители России, Ирана, Турции и ООН могут собраться в Женеве в октябре для окончательного решения вопросов создания и функционирования Конституционного комитета Сирии, сообщает ТАСС.

«Пока не решен вопрос председательства в комитете и другие вопросы, связанные с функционированием данного органа. Каких-то окончательных решений принято не было. Мы решили доработать все вопросы на техническом уровне с тем, чтобы уже, будем надеяться, в ближайший месяц собраться еще раз в Женеве для утверждения положений, которые будут приемлемы для всех четырех сторон», — заявил во вторник журналистам в Женеве спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

Он также отметил, что на встрече была обсуждена обстановка в провинции Идлиб.

«Было отмечено, что ситуация там действительно непростая и нужно сделать все для того, чтобы мирное население не страдало», — сказал он, подчеркнув, что «борьба против террористических организаций должна, конечно же, быть продолжена, и в этом не было сомнений ни у кого из присутствовавших на встрече».

А.Лаврентьев сообщил, что согласованы списки членов Конституционного комитета Сирии от гражданского общества, дальнейшую работу выполнит рабочая техническая группа экспертов.

«Мы в принципиальном плане согласовали списки от правительства и оппозиции. Эти списки потребуют затем окончательного утверждения представителями трех стран-гарантов (перемирия в Сирии) и Стаффаном де Мистурой после того, как будет досогласован список от гражданского общества», — добавил А.Лаврентьев.

По его словам, согласование списка от гражданского общества началось, но «остаются вопросы» к нему. Для ускорения этого процесса «решено создать техническую группу экспертов».

Сроки созыва этой группы не определены, однако участники консультаций в Женеве условились, что ее заседание «нужно провести в самое короткое время».

«Многое будет зависеть от команды спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, которая проявляет конструктивный подход и работает в тесном контакте практически со всеми тремя странами», — считает А.Лаврентьев.

Консультации делегаций России, Ирана, Турции и спецпредставителя генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры проходили в Женеве в понедельник и вторник. От России, помимо Александра Лаврентьева, в них участвовал заместитель главы МИД Сергей Вершинин, от Ирана — заместитель главы МИД Хосейн Ансари, от Турции — заместитель министра иностранных дел Седат Онал.

Новости партнеров

Загрузка...